首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项羽炒股记

2009年11月17日 21:03 来源: 金融界网站 【字体:

  一天早上我踏进办公室之前,在过道上习惯地瞄了一眼墙上的电视,正在播放CNN财经台的Breaking News。主持人正在专访一个老头,标题是:“I broke the stock market!”(是我摧垮了股市!)我先以为是Countrywide或“两房”的前CEO在忏悔,再定神一看,原来是《财富》专栏作家Stanley Bing,文风以幽默风趣见长。怎么可能是他摧跨了股市呢?于是我站定下来听他细说。

  “我这儿有一份今年涨幅最大的10支股票名单,很可惜,我没有拥有任何一支。这决不是巧合,只要我一买这些股票,它们就跌。好吧,那我就买指数,但等我买了指数,指数也跌了……,亲友们都‘尊称’我为‘股神’。”

  听得我不禁笑出声来,顿时想起了我的哥们儿项羽。

  十五年前项羽毕业上班了,见周围的朋友都在炒股赚钱,媒体也大力渲染索罗斯一天赚10个亿;股神巴菲特成了世界首富,感觉股市就像个提款机。那年底他没和老婆商量,把五千块的红包全投进了股市。第一支股票刚买三天就跌了一半,他卖掉换了另一支股票,结果亏了一半,几把玩下来钱也输得差不多了,便只能告诉老婆大人第一年上班没有奖金。

  项羽不信邪,心想何不学学巴菲特,用基础分析法炒股票。于是他哄老婆说学到了“股神”的“秘诀”,炒股肯定赚钱。老婆给了他5千块。这次项羽买了几只大蓝筹股,“Buy and Hold”。可一年下来回报率跟定期存款利息差不多。他不甘心,开始研究技术图形炒股票。还真管用,连连赚了几笔。那些日子他得意极了,每晚秀给老婆看他的战绩,要老婆多给些钱扩大成果,立刻得到了应允。谁会跟钱有仇?

  不久,项羽赶上了点COM的大牛市,炒股顺风输水,简直是买什么涨什么,从5万一路炒到20万。那二年他真有股神的感觉,“路都横过来走了”。不幸好景不长,点COM泡沫突然破灭,一个大浪头将他所赚的都悉数奉还。忙活了几年最后打个平手,好像都在为证券商打工了(付交易费)。

  经过那次大风浪他突然领悟到,书上炒股的秘诀没屁用,现在还有雷锋吗?谁会把赚钱的秘密告诉你?有的说不能追高杀低,有的又说要设定止损点;有的大师说要在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪,而有的大师却说要随大势走,到底听谁的?他开始全方位来看待股市,从社会、政治、经济,特别是心理学,渐渐地研究出一套“独门绝技”。911后他东山再起,几年来果然输少赢多,快熬成“小股神”了,眼看再炒几年就可以“退隐江湖”回国享福了。

  但人算总是不如天算。去年底,项羽遭受这次百年不遇的金融危机,躲闪不及,被再次“深度套牢”!他对我说,“大概我的名字太霉,像那个‘霸王’,这次真惨了,虽还没到‘别姬’的地步,但在这次解套,不知等到猴年马月了,还会有老婆的好脸色看吗?”

  再回头看电视,Stanley还在振振有辞地“忏悔”着:“我是金融危机的罪魁祸首,谁叫我买什么跌什么呢?!”

  最后主持人笑问他,那么你还会投什么股票呢?Stanley拿出一个咖啡罐,打开盖头一看,里面全部是现金:“我再也不炒股了,我只能把钱放在咖啡罐里。不然的话,好不容易有点起色的股市又要下去了……”

  专家:陈思进

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册