首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财并不等同于投资 八步骤成百万富翁

2009年11月12日 10:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  精彩推荐:

  "你不理财,财不理你",去年股市的繁荣让很多人对这句话耳熟能详,并由此带动起一股投资理财热潮。每个人都跃跃欲试,冀望在资本市场中淘到金。但是,很多百姓一谈理财就想到投资,把理财和投资混为一谈。事实上,理财和投资是不能画等号的。

  那么,什么是真正的理财呢?所谓理财就是追求长期而稳定的收益,综合的理财首先应该关注的是资金的安全,只有做到财务安全,我们才能追求财务的自由,从而才能真正享受生活的快乐。所以,我们说理财的真正意义是完善理财规划,而不是赚更多的钱。

  笔者以为,最基本的家庭理财包括三个步骤。

  第一步,设定财富的目标。如果没有一个合理的目标的设定,一切的投资都是盲目的。我们首先把目标分为短期、中期和长期目标,比如短期目标是还银行账单、缴纳保险费等;中期目标是买房、买车、子女的教育费用等;父母赡养、进行创业、攒够足够的退休费等这些可算作长期的目标。

  老百姓必须有非常明确的目标设定--到底有多少计划要去实施?优先等级是什么?预期的时间是什么?预计的费用要花费多少?这个钱放在什么地方?应该运用什么样的工具?……这些问题都要在规划时想清楚。

  第二步,建立人生风险保障体系。建立更完善的保障体系,购买保险是非常重要的。我们常听到的一句话是"股市有风险,入市需谨慎",其实,这指的是市场的风险,而理财应对的风险是人生风险。

  从现在到未来,我们所有的生活费、子女教育费、住房贷款,合计起来几十年总的支出可能有几百万,当我们自己发生人生风险的时候,整个家庭可以获得的收入可能就会大幅减少。如果保障体系有缺口,唯一能帮助我们的就是保险额度。

  第三步,从理财的角度来讲,投资是放在保障之后的。随着去年的股市火爆,很多人心态非常浮躁,拼命想一夜暴富。我们要坚持长期投资,相信复利的力量,不妄想一夜暴富,长期投资可以降低风险。当然,投资还需要做一些准备,正确的理念和专业的知识都是非常重要的。

  当然,为了避免错误地运作,我们可以把理财交给专业的机构和专家。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册