首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资支招:别被“巴菲特”光环迷了眼

2009年11月10日 09:31 来源: 中国证券报 【字体:

  如果说在金融危机中,还有一位投资大师的声誉未损,恐怕只有沃伦·巴菲特了。这位年近八十的美国“股神”,在令无数英雄折腰的金融海啸中,依然延续着宝刀不老的传奇,并掀起一轮又一轮“巴菲特热”。

  对普通投资者而言,巴菲特的那根投资“点金指”或许是其最大的吸引力所在。事实证明,几乎所有巴菲特投资或看好的股票和行业,都有着不俗的表现,这令很多投资者对他产生了极度的崇拜与信任,进而演变成一种近乎疯狂的推断:跟巴菲特沾边,就不会差。

  这一推断在中国市场上得到了最好的验证:巴菲特投资比亚迪的消息将王传福推上中国首富的宝座;巴菲特“助威”大杨创世助其股价神奇翻番;上周,巴菲特宣布收购美国第一大铁路运营商后,中国铁路运输相关股票更是集体闻风而动。美国“股神”的一举一动都成了中国投资人的指路明灯。

  而在轮番上演“奇迹”过后冷静下来,不难发现这种短期的炒作和热捧,事实上恰恰是与巴菲特向来推崇的价值投资理念完全背离的。在巴菲特看来,短线交易只是浪费时间及金钱的行为而已,而且会影响到操作成绩,他通常这样告诫投资人:“任何一只股票,如果你没有把握能够持有10年的话,那就连10分钟都不必考虑持有。”

  巴菲特曾在1972年以1060万美元买入华盛顿邮报的股票,而这只股票到1999年时已经增值到9.3亿美元,成长了86倍。尽管这27年中美国股市几经沉浮,华盛顿邮报股票也无数次出现“跳水”和“飙升”,但“长线和耐心”最终为巴菲特带来了可观的收获。

  不过,价值投资并非仅仅意味着长期持股,巴菲特同样强调,投资的真正精髓在于,要仔细地了解企业的产品、财务状况、管理层、成长性甚至是潜在竞争对手,换句话说,就是要以一个企业经营者的定位和心态选择并持有一只公司的股票。

  巴菲特第一次向公众建议购买美国股票是在1974年11月,此后的一个月内道琼斯指数跌至577.60点,随后便开始了一轮牛市。最近的一次是2008年10月,巴菲特为《纽约时报》撰写《我买美股》(Buy American,I Am)一文,在金融危机最深重的时候表明了自己的态度,5个月后,全球股市开始从低点全线反弹。历史经验表明,巴菲特对于顶部和底部的判断通常要比市场早数月至半年。

  “巴菲特”概念确实带来了无限大的想象空间,且有愈演愈烈之势。但是必须清醒地看到,疯狂的炒作背后必然隐藏着某些利益集团的操纵,“巴菲特”的炫目光环,很可能成为迷住投资者视线的“海市蜃楼”。真正希望“效仿”巴菲特成功奇迹的人,应始终保持理性,真正地认清和把握市场发展趋势。在追逐财富的路上,直线未必是两点间最近的距离。(杨博)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册