首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市不相信经验 被消灭的总是成功者

2009年11月09日 07:50 来源: 理财周报 【字体:

  “黑天鹅事件”源自一个典故,是说欧洲人观察了上千年,见到的天鹅全部是白天鹅,于是得出结论:所有的天鹅都是白的。后来欧洲人发现了澳洲,一上岸竟发现有黑天鹅。虽只是看见一只黑天鹅,但这个事件就足以推翻上千年来数百万次观察总结出来的,一直信奉、一直灵验的历史结论

  塔勒布称这类极少发生而一旦发生,就会有颠覆性影响的事件为“黑天鹅事件”。

  一个真实的中国股市版黑天鹅事件是,2005年6月到2007年10月,中国股市上证指数从998点涨到最高6124点,股市连续上涨近两年半,连续上涨6倍多,当所有人都总结出股市还会继续上涨,会涨到8000点甚至10000点,未来黄金十年会涨到25000点时,全球金融危机爆发,中国股市开始暴跌,仅仅一年就跌到1664点。

  那些根据过去两年半上涨6倍预期未来会继续大涨的人,如同以为天鹅永远是白色的人,被突然蹦出来的黑天鹅一下拿走了所有过去赚的钱,短短一年就亏损73%。

  中国股市这轮暴跌就是典型的黑天鹅事件,给我们的教训是:一直喂肥你的股市也可能会变成杀死你吃肉的股市。

  当我们几乎已经绝望时,股市却又开始大幅反弹。2009年8月4日上证指数最高涨到3804点,10个月反弹129%。

  这轮暴涨也是黑天鹅事件,只不过是幸运的黑天鹅,给我们的教训是:一直吃你肉的股市也可能会变成喂你肉吃的股市。

  这后面更深的启示是,过去让你赚大钱的经验,反而可能成为让你亏大钱的教训。体现最明显的就是牛市与熊市基金排名的巨大反差。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册