首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍汉如何拼出“老婆本”

2009年11月08日 09:58 来源: 理财一周 【字体:

  ⊙本期主人公

  作为知名外企TNT的一名销售内勤,现年26岁的吴先生尚是一名“单身贵族”。正在努力为事业打拼的他原先的计划是30岁之后才开始考虑结婚生子。但这两年来房价飙涨让他不由意识到:“老婆本”光靠存是不可行的,必须提前有所布局。

  财务状况:吴先生的奖金与业绩挂钩,月入最低在5000元左右,业绩好的时候上万元。同时,他是个勤俭的单身汉,除了必要的生活开支2000元/月,剩余收入都定投在股票账户里,迄今为止账户余额共计18万元。吴先生的投资风格比较稳定,近期减少了短线的个股操作,选择定投上证50ETF。

  同样的收支状况,不同的理财方式,是否能将吴先生现有的人生拼图打乱,然后重新拼出一幅更美好的规划呢?

  眼看一年一度的“光棍节”(11月11日)又要来临,“剩男”们可要加把劲了。

  娶老婆的过程或许艰辛,未来养家更不容易。仍然单身的岁月里,除了享受自由,也不要忘了夯实财务基础。

  你的理财拼图,还缺哪几块?

  打开任何一本理财类教科书,都会发现很多内容基本趋同,比如在理财目标的设定上无一例外地会讲到购房,在理财方式的选择上无一例外地会讲到基金定投。

  然而,购房和基金定投真的是打遍天下无敌手的理财定式吗?教条式理财不仅误导了一批投资者,甚至也误导了一批理财经理。

  其实,教科书并没有错,只是很多人疏漏了书上还有一句不太起眼的话——要根据实际情况动态调整理财策略。

  本期主人公吴先生,身处受经济周期影响较大的物流行业,就目前的经济复苏形势而言,指望短期内业绩优秀月入上万元是不太现实的,估计平均月薪7000元左右,剔除每月生活开支2000元,节余约5000元。

  吴先生要购100万元的新房,还需要70万元贷款,如果选择20年20万元公积金加30年50万元商贷的组合贷款,采取等额本金还款方式,假设首套房利率优惠幅度与加息预期可以相互抵消,那么吴先生在贷款初期每月需还款5300元左右,以这样的收入和支出比例甚至都很难在银行获取50万元足额商贷,吴先生可能会不得不将部分股票账户资产变现以降低贷款本金。

  另外,作为一名普通散户,假设吴先生每年可从股市得红利及资本利得收入3万元,覆盖掉一年两次共1万元的旅游支出外,也仅剩余2万元用作基金定投以及保险支出,连新房装修所需资金都会面临困难,更别说有富余的资金去交女朋友甚至结婚。

  而这一切都是缘于背负了沉重的房贷包袱,与其这样辛苦,不妨换个思路,或许做起理财拼图来会更游刃有余。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册