首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选择基金之田忌赛马

2009年11月07日 06:56 来源: 中国证券报 【字体:

  田忌经常与齐国诸公子赛马,设重金赌注。孙膑发现他们的马脚力都差不多,可分为上、中、下三等。孙膑建议田忌说:“现在用您的下等马对付他们的上等马,拿您的上等马对付他们的中等马,拿您的中等马对付他们的下等马。”三场比赛完后,田忌一场不胜而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。

  在基金公司操作基金运作过程中,如果投研能力和操作能力差不多,怎样的策略才会使旗下基金拥有更好的业绩,更多的胜算?在购买基金前,我会猜测基金公司可能的决策,来作为我挑选基金的方向。

  倘若基金公司旗下有三只基金购买某股票,因为基金份额不同,三只基金abc分别购买量为1000万元,2000万元,6000万元。假设基金购买后,原本10元一股的股票会涨到11元、12元,而这三种价格股票供应量正好都为3000万元(股数折成价格),如果投资人作为基金公司,会选择哪种方式购买?

  对于该股票的价格,倘若是一起购买方式,三只基金购买的平均价格都是11元,倘若是让购买量小的基金先购买,有二只基金大约是10元,购买量大的那只基金大约是11.5元。而让购买量大的基金先购买,那么它的购买价格是10.5元,其他二只基金平均买入价是12元。

  同理,如果该股票从赎回时12元跌到10元,采取购买量小的基金先赎回,购买量大的基金后赎回的策略,也可以使基金公司的各基金业绩总体呈现在别人面前时显得“体面”。

  在该股票平均股价不涨不跌情况下,对于该股票操作上,可能会出现三只基金操作该股票不涨不跌;也可能会让一只基金的股票每股赚了1元,另两只基金的股票每股亏了2元;但如果采取田忌赛马策略,让份额小的基金先购买赎回,就会有两只基金是每股赚了2元,一只基金中每股亏了1元。采取田忌赛马策略,基金公司旗下基金的总资产没有发生变化,但可以让大部分的基金业绩受益,体现基金公司整体业绩。如果我是孙膑,采取这样策略对于基金公司何乐而不为呢?

  在07年时,募集了份额较大的新基金之后,通常都会有该公司的份额较小的老基金立竿见影地出人头地。而在08年下半年,募集了份额较小的新基金时,那些份额较小的新基金在今年的反弹中一马当先。而有些明星基金公司的基金,暂停申购的基金表现远比开放申购的基金要好。

  当然,份额大的基金相对份额小的基金表现不好,可能还有这样原因:同样购买一只股票,份额小的基金需求量不多,很快实现低价吸筹,但份额大的基金所需股票量大,在吸筹过程中不知不觉提升了股价。同理,在赎回股票时份额大的基金也遇到这样的情景。

  所以份额大的基金,通常不得不以蓝筹股为重仓对象,否则大量购买和抛出股票,都会成为小基金享受抬轿子的对象。同样仓位和重仓股板块的基金对比,份额大的基金,也只有在单边普涨或普跌行情中段,在不太需要调仓的情况下,才可能会有同份额小的基金pk的机会,而在大部分时候,尤其是遇到调整期,就显出船大难掉头的特点。

  当然,有些份额小的基金尤其是微型基金,其业绩比巨型基金更差。通常这样的基金,出现在整体业绩不好的基金公司中,田忌赛马是至少有上中下的马可供选择,而这些基金公司,马厩里的全是下等马,除非投研能力有所加强,否则将永远无法自拔。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册