首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

干什么行当最能快速暴富

2009年11月04日 07:09 来源: 《法人》 【字体:

  拒绝暴富心态

  不久前,美国《财富》杂志披露,俄罗斯亿万富翁数量已位居世界第二。俄罗斯的一个主要民意调查机构对此进行的民意调查表明,39%的受调查者对俄罗斯有这么多亿万富翁感到耻辱,只有7%的受调查者对他们的亿万富翁感到自豪。

  同样是市场经济,转型社会产生的富人模式和稳定的市场经济社会形态下产生富人的模式是不同的。有些人富起来是竞争过程中的自然积累模式,赚钱以滚雪球的形式越积越多。他们大多靠较多的人力资本、有经营头脑并善于把握机会。而转轨国家一些人致富模式就表现为一种急剧地暴富,这又有两种类型,采取激进的(休克疗法)急剧私有化的俄罗斯是一种,那里出现了一批带血腥味的寡头。

  李茂生表示,原来我们计划经济所讲的共同富裕带有一种很浓厚的平均主义色彩,平均主义的总体模式下,人是不可能暴富的。过去那个时代,有极个别暴富的,靠发横财,但只要他的生活高出了一般人的水平,马上就会引起周围人的关注。因此在那样的游戏规则下,那样的体制和政策环境下是基本不可能暴富的。

  “到了选择市场取向的改革时,与计划时代就完全不一样了,在制度法制跟不上时就容易出现暴富。”李茂生说。

  他认为,现在社会普遍盛行渴望暴富的心态令人担忧。

  “中国当前的暴富崇拜现象和潜动趋势愈演愈烈,如果没有一种良性向上的文化和政治疏导,将最终导致社会文明体系的全面崩溃,并形成一系列的不安于能力现状、不踏实勤奋工作、不以奉献换取实现价值和回报的唯法律空隙是图,唯制度缺陷是图,唯侵吞社会公共财富是图的暴富拼命精神的形色各异的盲从群体。”一位观察人士指出。

  “一夜暴富”的盛行也必然会形成整个社会的急功近利和浮躁之风的盛行。一个人的成长、知识文化的获得与积累,必定要经过一个漫长的过程,必定是一点一点、一步一步持续努力的结果。一旦人们发现富豪的财富不是通过努力和机遇得到,而是通过非法手段,那可能产生两个后果:一是仇富,进而把对权力、犯罪的恨转化到富人身上;二是通过非正常渠道实现富裕,比如接近权力、违法犯罪等,致使社会致富的正常渠道丧失。

  财富的增长总是与社会财富创造的努力程度成正比的。假定社会财富增长是一定的,“一夜暴富”者或是可能通过强制性的方式来掠夺他人财富,或是通过制度化的方式来掠夺他人之财富,从而使得整个社会的财富分配行为完全扭曲。对财富创造的激励就会严重弱化,从而出现财富创造的逆向选择,社会财富的增长将越来越少。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册