首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

干什么行当最能快速暴富

2009年11月04日 07:09 来源: 《法人》 【字体:

  不安分的钱

  回顾改革开放以来的历史,中国曾经出现过几次较为明显的暴富浪潮:

  第一次是70年代末和整个80年代的个体户和官倒暴富时代,当时的绝大多数人把能够上大学、有个工作单位、捧个铁饭碗当作幸福无比的事,但当时一些个体户迈出了致富的第一步,有的人就成了第一次暴富浪潮中的佼佼者;第一批暴富浪潮中还有一批是官倒,在额度、指标、批文都可以买卖的年代,权力就等于金钱于是一些官员肆意倒卖批文、指标,狠捞了一把。

  第二次是1986年到1992年的股市暴富时代,1992年前的中国股市可以说是暴富的最佳路径之一,因为短缺和盲从,使人们对股市达到了迷狂之境,股市越发像疯了一样暴涨,从而成就了一批暴富者。

  暴富的第三次浪潮是从1992年到1993年6月,一些人从房地产业的炒作中大获暴利,催生了不少亿万富翁。1992年小平南巡后带来的经济热潮,许多人涌向沿海地区。似乎是一夜之间,以海南和广西北海为核心的土地炒作风潮迭起,瞬间涌出了许多靠房地产业成为巨富的人。

  现在中国经济发展的势头无疑较当时更为迅猛了。中国政法大学教授杨帆指出,在多重因素的刺激下,中国已经进入了一个财富激增的时期。

  他认为,在2019年老龄化到来之前还有12年时间,这12年所增长的GDP,将有可能达到前58年的3倍以上。有这样的财富和市场扩张前景,国际资本对中国财富的估值提高,巨额资本正在也将会不断涌入中国,这说明中国崛起已得到国际社会的认同,但也在一定程度上造成了中国国内资本供给大于需求的流动性过剩。

  当代国际投机资本的代表人物索罗斯在《相信自己的虚妄》一书中写到,均衡市场虽到处存在,对投资者却没有意义,因为在那里只能得到平均利润率,发现和利用失衡才能获取暴利。他进一步意识到在某些时期某些国家可能有“历史性机遇”,实现非均衡崛起。

  波士顿咨询公司的报告也显示,新兴市场中的中国、巴西、俄罗斯、印度的财富增长率均高于全球平均水平。 “目前,这4个国家都位列于全球二十大财富市场之列。”随着中国、巴西、俄罗斯、印度4个国家经济的迅速发展,其财富市场预计将以两倍于全球平均水平的速度增长。

  随着中国自身经济实力的增加和全球资本对中国的日益关注,流动性过剩已经成为中国经济的一个显著特征,这意味着有太多“不安分的钱”在中国寻找着机会,也正是这些不安分的钱,成为制造暴富神话的最佳土壤。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册