首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记住两个星期跌20%以上的时刻 麦格理谋落地A股

2009年11月03日 11:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第一方阵?第二方阵?

  《21世纪》:在中国业务方面,麦格理从1995年进入中国,有人说你们像一个安静的好孩子,不出乱子,也没什么特别好的成绩。

  罗安君:第一点是,麦格理很稳健,我们不会像其他投行,市场好的时候就拼命招人,不好了就拼命裁人,一会儿进来一会儿撤走,这不是麦格理的风格。我们强调稳定的增长,所以每年我们的人员和业务都在增长。

  第二点,我们国内的平台,跟我们竞争对手比,打造是比较完善的,我们有三块业务平台,目前还没有看到其他竞争对手像我们有这么完整的平台,这对我们下一步的增长奠定了比较好的基础,而且这三四年来,麦格理在中国是最快的增长时期,这和我们的投入、领导,包括亚洲和中国业务各方面的团队,与他们的努力是分不开的。

  《21世纪》:在很多大陆投资者的眼里,好像麦格理不是属于第一方阵的,不像高盛、摩根士丹利等,而是习惯性的把麦格理列为第二方阵的,不知道这个印象对不对?

  上半年我们采访了麦格理的全球总裁,本报读者认为,麦格理当时是硕果仅存的没有被危机拖进去的全球性投行,不知道是不是因为麦格理是一家澳洲的公司,而不是一家欧美的公司,如果是欧美的公司或者主要业务在欧美的话,会不会也被金融危机给击倒了?

  罗安君:第一个问题呢,麦格理进入中国的年头跟我们欧美的竞争对手比,肯定没它们那么长,所以很多客户并不是很了解麦格理。

  还有一个潜在原因是,中国内地的很多业内人士都是从欧美留学回来的,所以他们接触欧美的名字更多,印象更深,这也是可能的一个原因。另外,欧美的机构规模都比较大,很多都是综合性的银行,业务范围比较多,这个可能是大家印象的来源。

  麦格理属于做的比较精细的,不是什么都做,我们一般是在有竞争优势的领域,才投入精力和财力。如果你们在香港和一些机构或者投资者聊起麦格理的话,会发现他们对麦格理的评价是非常高的,认为我们和第一梯队的投行相比也是非常有竞争力的,对一家机构的了解可能需要一个过程。而且确实从规模上来讲,我们没有它们大。

  第二个问题,可能不能单纯从地理位置来看金融危机的影响,欧美有一些机构也受到金融危机的影响比较小,澳洲也有个别的机构受影响比较大,还有几家投行因此倒闭了,这主要还是看风险管理和控制的水平,还有管理层对突发事件的把握和预知,以及提前的防控,这些方面都是非常重要的。

  “创业板不是我们的重点

  《21世纪》:你们怎么看今年的融资的市场状况?

  罗安君:我们做业务的出发点,主要还是看中长期的市场情况,不会看非常短期的变化,我们对中国和中国的资本市场,以及中资企业的海外上市都是看好的,当然短期之内可能有些波动,今年我们做的也很好,像北京金隅的上市,超额认购倍数创了很高的记录,接近七八百的超额认购,上市第一天就涨了56%,大家都很满意。

  除了北京金隅,还有瑞金矿业、中国中旺等IPO,增发的项目也有好几个,所以今年我们股票发行方面的业绩还是不错的。

  《21世纪》:接下来在IPO以及其它融资业务方面,比如红筹回归、汇丰等外资企业中国上市等方面,麦格理有什么参与计划吗?

  翟隽:我们必须拿到国内合资证券的牌照之后才能进行这块业务,这也就是我们为什么现在紧锣密鼓的推进这方面的工作,这个我们是有想法、有计划的。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  金融年会系列之亚洲银行家巡回访谈

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册