首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准退休族守财六大注意

2009年10月19日 07:11 来源: 环球外汇网 【字体:

  很多人到了50岁或者55岁以后,也就是被归入“准退休族”后,投资心态会发生不小的变化。距离退休的时间毕竟已经很有限,万一之前辛苦累积的退休金被投资商品套牢,或者蚀本,那岂不痛哉?!

  特别是经历2008年全球金融海啸,看到我国香港和台湾等地的老人因为参与美国投行的连动商品(如雷曼迷你债)而血本无归,不少退休族至此以后只敢把资金放在银行定存,赚取微薄利息。

  这样传统的保守观点,对于准退休族人群而言固然不错。但我们仔细观察后发现,准退休族在进行比较保守的投资决策和行为时,也要特别注意以下几点,不要为了追求“保守”而保守。

  用资产配置打败通货膨胀

  经历了去年的金融海啸后,很多人对投资绝望。有的人想,真是倒霉,居然碰到百年难得一见的金融海啸。其实,金融海啸绝对不会百年难得一见,系统性的金融风险,不论全球还是局部地区,其实每几年就会来一次,只是每次出现的形式有所不同而已。

  当然,2008年这次属于特别严重,算是“百年一遇”,而且这次对只投资保守商品的准退休族和保守型投资人,伤害最深。尤其现在很多人在做退休准备时,会出现这样的疑虑,放定存利息太少,买所谓保守型商品又怕碰到另一个雷曼兄弟(Lehman Brothers),这该怎么办?

  但是,无论是那个人群,大家不可能完全不碰投资,因为经济发展中“通货膨胀”这个因子会让你的本金实际贬值,不靠投资你的资产就只能缩水,而非保值增值。为此,还是得做一个能打败通货膨胀的资产配置,对于保守的准退休族,这也一样是最起码的要求。还记得一句话么,资产配置决定你的投资报酬率。一个好的、适合你自己的资产配置,是打赢投资仗的关键和基础。

  还有一点,准退休族应该克服想翻本的心态。去年投资失败,不应该在今年寻求翻本,因为那会影响投资的心态和结果。比如去年年初有资本金30万元,年末只剩15万元,那么今年我们的投资基础就应该为15万元,目标可能是增长5%~30%;而不是想要翻本到去年年初的30万元。每年过去后,我们都可以将这一年的投资经历归零,明年从头再来,不然将来市场好转,很容易“好了伤疤忘了疼”,将投资目标报酬率膨胀,影响实际收益,或是再度犯下同样的错误。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册