首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业养老金明年拟再涨 外来人员两途径领取

2009年10月15日 07:03 来源: 金融时报 【字体:

  明年,北京企业退休人员养老金有望再次上调;今年年底,北京市将根据人保部、财政部等部门的指导意见制定本市的具体调整方案。

  养老金调整方案年底出台

  昨日上午,北京市人力资源和社会保障局职工养老保险处相关负责人做客城市服务管理广播时表示,北京1994年建立了企业退休人员养老金的正常调整机制;2005年国务院发布《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》,要求根据职工工资和物价变动等情况,适时调整企业退休人员基本养老金水平。

  近几年来,每年年底,人保部会同财政部等部门制定第二年养老金调整指导意见。北京市企业退休人员明年的养老金是否上调等,还要视人保部、财政部等部门的指导意见决定,但预计明年有望再次提高。

  今年年初,北京上调养老金,比去年人均每月增加了200元。

  外来人员两途径领养老金

  就不少市民关心的目前大量在京工作和参保的外地户口人员,退休后养老金在哪里领取的问题,该负责人表示,在京工作的外地参保人员,领取养老金有两种情况:

  一是在京实际缴费年限累计满15年,就能在北京领取养老金,享受北京养老金待遇标准。

  二是在劳动年龄内,回到户籍所在地工作,在京缴纳的养老保险可按规定转移到户籍所在地续接,退休后在户籍所在地领取养老金,但只能按照当地的养老保险标准享受待遇。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册