首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷“失踪”术

2009年10月14日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上半年汹涌的信贷潮,注定了三季度的信贷管控和结构调整的不期而至。

  随着内部资本束缚和外部政策等信贷约束条件的增多,商业银行开始着手两项主要工作:一是调整信贷结构,二是对信贷资产进行部分转让。

  9月份以来,随着内外部约束条件变得更加严格,商业银行开始选择后者,加速信贷资产转让业务。据了解,这种转让主要包括两种手段:一是转向信托贷款类理财;二是同业之间的信贷资产转让,包括买断和回购两种。

  由于具体的信贷资产转让数据并不透明,业内人士估算,仅四大行的信贷资产转让规模就达到数百亿元。

  信贷资产转让路径

  “信贷资产转让三季度明显增多了!”10月13日,邮储银行公司业务部人士告诉记者,“需求非常强烈。”

  在邮储的办公室,无论是大型国有银行还是股份制银行都纷至沓来,成为信贷资产转让的主力。

  某国有银行公司业务部人士告诉记者,尽管国有银行和股份制银行都在进行信贷资产转让,但是诉求不尽相同。国有银行更多是受到信贷规模控制约束,为了符合规模控制而进行资产转让,而中小银行则更多受压于资本充足率等资本约束。

  相较于上半年忙于放贷,当前如何控制信贷规模成为商业银行的一项艰巨任务。

  某股份制银行信贷管理部人士告诉记者,上半年没有规模限制的情况下,“大家都不舍得把资产拿出来转让”,资产转让主要是满足结构调整需求,比如期限、行业调整等,而下半年则更多侧重规模约束。

  从受让方来说,受让信贷资产的主要是中小地方性金融机构,以及邮储、财务公司、信托公司等资金富余机构。

  某农信社人士告诉记者,由于今年的信贷以大型投资项目为主,且项目落地并不均匀,一些地区性的中小金融机构贷存比相对较低,在资金充裕的情况下,它们就成为信贷资产的主要受让方。而通过受让资产,可以达到既调整资产结构,又增加盈利的目的。

  就目前市场而言,资产转让主要有三种方式,包括:买断,回购,和“双买断”。

  买断型信贷资产转让,即指信贷资产的转让双方进行资产转让后,借款人向受让方承担还本付息义务,与此同时,风险亦全部转嫁给受让方,债权人则由信贷资产的出让方变为受让方。这种转让完成的是一笔信贷资产的“真实出售”,即受让方享有完全的追索权。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册