首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷“失踪”术

2009年10月14日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  监管难题

  信贷资产转让,这一自上世纪90年代末发展起来的创新产品,其大量增长,已经成为对宏观调控和信贷政策执行的一个新挑战。

  商业银行人士告诉记者,信贷资产转让该业务对商业银行来说具有“三大特性”,即融资工具、资产负债管理工具和风险管理工具。

  但目前,商业银行的信贷资产转让有了更多“异化”的味道,主要成为商业银行规避信贷规模控制的渠道之一。

  商业银行人士透露,尤其是对于带有远期回购条款的资产转让,对这方面的会计处理并不清晰,亦难以监管,这种做法在让商业银行逃离于“信贷规模控制”之外的同时,也让央行的信贷规模管理面临挑战。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册