首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷“失踪”术

2009年10月14日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  另一个大型银行人士告诉记者:“该行最后两天的票据减少了390多亿元,一部分是自然到期,另一部分就转到了理财的资金池里。”

  之所以转向理财,一个重要原因是,由于9月末票据“卖盘”大幅增长,买方价格极为苛刻,转贴年利率达到了3.5%左右,已经“只亏不赚”,在此情景下,转理财资产池成为最盈利和最便捷的选择。

  由于信贷资产转让是背对背私下协商完成,对于大行1100亿元统计范围之外到底转让了多少信贷资产很难计算,但业内人士估算,单家银行转让百亿之上不在话下。而转让之后的这部分信贷绝大部分都“失踪”于信贷统计之外。

  商业银行通过同业信贷资产转让究竟“失踪”了多少贷款?业内人士普遍认为难以估算。但从另外一个信贷资产转让途径——信托贷款类理财的增长对比来看,规模颇为不菲。

  根据普益财富统计,前7个月,商业银行发售信贷资产类理财产品约1000多款,但从8月份,尤其是9月份开始出现爆发式增长。8月份共发售210多款,而9月份迄今的统计已经超过300款,创下今年新高。

  普益财富研究员张星告诉记者,贷款规模控制成为9月份银行借助信托理财进行信贷资产转让的主要原因。

  其转让较多的银行包括,工行、招行、建行、光大等。据不完全统计,建行1-7月份发售信贷资产类理财产品约为180款,光大约为220款,招行接近140款,交行110多款,中信约90款,工行约50多款。

  张星认为,与前8个月不同,进入9月份以来,单一信贷资产类信托理财产品开始变得更多。比如,招商银行前8个月基本以资产池理财为主,即在连续发售的“贷里淘金”系列产品中,包含了债券、票据、信贷、股票等多种资产组合。而从9月份开始,招行开始启动单一信贷资产理财产品。这样做的不同之处在于,“贷里淘金”由于是资产池理财,由总行全权设计和管理,而单一信贷产品则可以将产品设计和发售权下移到分行,满足各分行的信贷结构和信贷规模调整需求。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册