首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷“失踪”术

2009年10月14日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  而回购型则不同。转让双方会根据协议约定在某一日期,以约定的价格转让信贷资产的同时,也会约定在未来的时间点无条件购回该笔信贷资产。相较于买断型,这种信贷资产转让不办理贷款档案和法律文件的移交,即信贷资产不会移到出让方的资产负债表外。

  由于回购的信贷资产并没有移出表外,因此,当前更多的资产转让业务采取的是“双买断”型。

  邮储银行人士透露,“双买断”型资产转让即签订两个条约,一个是当期的“买断”合同,另一个是远期的“回购”合同。它实质上是一笔回购合同,但通过这样一种安排,在会计账务上的体现却截然不同。对于转让方,因之持有“买断”合同而可以堂而皇之将该笔信贷资产转出资产项下,而受让方则因持有“回购”合同,而同样不放在资产项下。

  这样,一笔真实的信贷就“失踪”于央行的信贷统计之中。

  “失踪”的贷款

  正是有了信贷资产转让业务,贷款的“离奇失踪”也成为一个不争的事实。

  按照9月份的银行间同业数据,工行、农行、中行、建行的当月人民币新增贷款分别约为300多亿、300多亿、35亿元、405亿元,共计约1100多亿元。

  据此,不少券商认为9月份的信贷将低于此前预期,信贷迅猛增长之势业已结束。但也许,这并不是事实的全部。

  “如果仅看这个数据,肯定被误导了。9月份的实际新增贷款是不错的。”某大型国有银行公司业务部人士这样告诉记者。

  以其中一家大行为例,该行9月份的非贴现类贷款新增为624亿元,而票据贴现约为负590亿元,以此轧差后新增贷款只有区区几十亿元。

  上述人士告诉记者,在9月末,为了达到信贷规模要求,各家银行基本都压缩了信贷规模。压缩的方式,有的是通过票据资产转到资产池理财产品,有的是通过关闭信贷系统减少新增贷款,有的是通过贷款转让完成,这部分转让的贷款一部分进入了理财领域,另一部分则转给了同业。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册