首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财10大毛病你有吗

2009年09月22日 07:02 来源: 中国经济谭 【字体:

  近千成都市民挤爆理财诊断大会,让各家机构感受到,成都人理财的愿望十分迫切。记者了解到,从众心理重、只喜欢买房子等“病症”在成都人身上体现得十分明显。

  病症1

  从众心理重别人赚钱就跟风

  前两年股市火的时候,不管是炒股还是买基金,轻松就能赚钱,这让很多根本不懂的人也一头扎进了资本市场。

  兴业银行理财师刘静接待的一位刘先生,两年前看到朋友炒股赚了钱,自己什么都不懂,就把自己的20多万存款全部扔进了股市,心里想着半年恐怕就能翻一番。可是,当时沪指已经5000多点了,随着股市大跌,刘先生的股票市值最差时缩水三分之二,如今还亏着三分之一。

  药方:在对自己的情况充分了解之后,再制定一个长期的理财计划,尤其注意,自己不懂的东西千万不要碰。

  病症2

  忘记最根本的理财手段———存钱

  跟民生银行理财师李孟静咨询的一位市民,家庭年收入超过20万,但是两口子花钱都大手大脚,存款几乎没有,他们奉行的是“能花钱才能赚钱”。

  药方:李孟静认为,资产的积累非常重要,而存钱是最简单也最实用的理财手段。

  病症3

  就爱买房子固定资产占比过高

  许多市民觉得买房子是很保险的投资方式,所以手头一有钱,就去买房子。其中有个家庭买了五套房子,占到家庭资产的95%;另一位年轻人,买了四套房子,背上了80多万房贷。

  药方:理财师们建议,固定资产虽然保值功能比较强,但是增值的空间有限,而且变现能力较差。所以,固定资产在所有家庭资产中的占比最好不要超过60%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册