首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:仍有杀跌能量 再急跌可低吸

2009年09月02日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周二沪深股市缩量折腾一整天,最终多空打成平手。沪综指涨0.6%报2683.72点,深综指跌0.46%报900.53点,下跌个股略多于上涨个股,两市成交大缩,从表面来看,多头无力上拉,空头亦无力打压。大盘热点不太明确,盘面较乱,地产、金融股勉强可以说走得稍强,部分新股走势也较强;钢铁股涨跌互现,但有色股依然惨跌。

  消息面上,股指期货虽说“暂无时间表”,但推动多层次市场的努力一直在加大。近期的一些消息单独看来好像没什么,但联系起来看或能看出些端倪。比如规范期货开户,强调实名制;比如打击非法证券网站及关掉一些未通过审核的咨询机构;比如将莫名其妙就疯涨的北京旅游停牌;再有就是证监会有关人员称 “下半年的重点,就是加强对内幕交易等违法行为的查处。”

  从这些消息可以看出,规范是大趋势,发展是大趋势,在规范中求发展是管理层努力方向。因此,大环境会对庄家越来越不利,未来庄股行为或操纵市场行为或有所收敛。这些信息对投资者选股或有帮助,即一般的中小投资者未来应该尽量避免参与那些高度投机品种,在信息不对称环境下极难讨得好处。笔者认为,水平一般的中小股民如果去买些基金,虽然仍可能输钱,但仍可能好于市场平均水平。

  基本面上,8月份的中国物流与采购联合会PMI制造业指数为54.0,为连续第六个月站在50之上,且为这6个月最大值,7月份该数值为53.3,之前在52.4至53.5之间波动。另外,汇丰8月份中国制造业采购经理指数从7月份的52.8升至55.1。该指数此前由里昂证券发布。应该说,这些数据均为利好,但与大盘关联度有限,因为经济越好,加大货币刺激的必要性越小。

  再从盘面看。昨日午后一度有个高潮,一时间人气大振,股指向上急冲,但最后一小时却是单边下跌,将追涨者弄得十分郁闷。仔细看盘口,昨日有两只大股票似有偷袭动作,一为万科,二为中石化。万科于午后开盘即急拉,造成股指几呈九十度急升,中石化则于临收盘时突拉尾盘。

  中石化周一跌停,部分原因是成品油该调而未调,所以股指也受拖累。昨日盘中有些传言,称搁置的成品油调价将自9月2日起实施。笔者无意中发现,昨日燃料油期货前20名多头主力增持多单1494手,前20名空方主力则减持空单1369手,研判精准,令人佩服。如果现在调高成品油价,这对中石化自然是利好,因该股权重较高,所以对股指会有些支撑,但笔者认为这实际上对整个大盘并不是利好,多数个股会受拖累。一方面来说,A股素有“二八现象”或“八二现象”,所以中石化的利好未必是其他个股利好;另一方面来说,只有极少数企业会受益于能源上涨,该道理明白之极,所以从这方面看,也不是利好。笔者认为,当前市场若想维稳也很简单——控制新股发行,尤其是要控制老股增发圈钱,舍此似无良策。

  后市方面,因大盘成交额大缩,所以周二两市的倒锤头阳线未必能止跌,但大盘纵然再跌,短线也可能是最后一跌,因下档支撑位极多,不经反复一般较难跌破,故投资者可趁放量急跌时买些股票。另外还应注意两点,其一,由于如今股票供给极多,已非什么稀罕物,所以切忌追涨;其二,出利空时多买些,出利好时不买或少买些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册