首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

究竟什么时候能够抄底

2009年08月29日 09:15 来源: 证券时报 【字体:

  持续大跌,究竟什么时候能够抄底?这里我简单谈谈三点意见:

  第一,政策面向暖,保护投资者切身利益的呼声开始高调唱响。中国股市是个典型的政策市,不管从2007年5·30、6·20的指数重挫,此后国庆期间开始的中期调整,还是本次大B浪行情的结束,全部都与宏观政策有关。本次股市调整缘起微调政策,大盘跌破2800点,目前还没有从任何一份传真资料里读到政策面有安抚话语,这起码说明,政策面默许现在的下跌,监管层一天安排4只新股上市更是想继续打压股市的表现。这些天,忽悠看多的声音增加,需要提醒的是,往往在跌势里唱多的人就是配合主力出货的角色,投资者一定不要上当。政策面是否向暖,必须结合中央政策来看,中央才是政策的决策最高机关,其他任何渠道散布和传播的信息,投资者当冷眼看待。

  第二,技术形态上必须形成一个比较明显的向上趋势。目前两市股指已经跌到半年线一带,从常理上讲,半年线是多方最后一道重要的防线,看多的力量会围绕这个点位展开积极护盘。我一直认为:越是市场高度一致的东西越容易形成不一致的结果,因此,按照我一贯使用的叛逆分析看待,我觉得半年线有可能要击穿,甚至是继续下去10%的幅度,只有这样才有利于清理盘中浮筹。因此,我们在抄底的时候,必须等待一个比较明显的向上趋势形成的时候再进去,这样就给我们规避了指数继续调整的风险。炒股如行军作战,这是我说的最多的一句话,战场上只有两个结果,没有可能和或许,做股票只有涨跌之分,看不明白的时候规避,没有必胜把握就轻易进场那是玩命。

  第三,注意量价平衡关系。目前看,两市的下跌始终没减量,这是个不好的事情,暴跌不减量说明有人杀跌出逃,同样也有很多看多资金大举吃进。任何一次行情的见底,必须将所有看多资金绞杀干净,那么这个底才牢靠和牢固,本次下跌与2007年时期的5.30暴跌不同,那就是上海市场的量还很大,即使昨天都有1370多亿。现在看,大盘从3478点下跌到现在,跌幅并不深,调整也不充分,这个点位对前期出走的资金的吸引力并不大,3470点附近抛售,2800点又回来做多,明显划不来,不如继续把盘砸下去,一可以试探管理层的用意,二来谋取更低廉的恐慌筹码。

  有很多朋友说,暴跌是抢反弹的好时机,我说这个观点是错的,这还是单边牛市的思维,一般说,牛市没有结束前的暴跌是洗盘,而这个暴跌是恐慌资金的集体撤退,任何反弹都被主力看做减仓和逃命的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册