首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠 袁季 钱晓宇 股市会否迎来“金九银十”

2009年08月29日 08:26 来源: 中国证券报 【字体:

  “双轮驱动”盛景难现

  主持人:股市一般的推动力有两个,一个是盈利推动,一个是流动性推动。前八个月应该说基本是流动性的单轮驱动行情,那么,随后的行情会演变成双轮驱动吗?

  谢国忠:三、四季度的行情应该是不好的,近期市场下跌表现的正是投资者对资金收紧的恐惧。经济基本面没有好转,上半年股市上涨主要是由资金推动,下半年银根收紧,股市不会有好的表现。当前出口情况环比出现回升,只是存货周期引起的短期回升,美国、日本及欧洲的消费和零售并没有明显好转,美欧的居民储蓄率在提高,会影响到未来的消费。国内的内需也没有起来,只有和“铁公基”有关的需求在支撑。消费以政府消费为主,民间消费也没有起来。

  上市公司盈利没有好转,除了金融、地产等一些与资产有关的公司盈利稍好,制造业上市公司盈利继续低迷。而金融和地产等公司的高盈利也不会反馈给投资者,很多地产公司拿钱囤地,把钱交给了政府。建筑设备等一些受益政府基建的行业会好一些,但这不是源自经济基本面的好转,而是政府投资的拉动,目前这些公司股价也高了,不适宜再投资了。

  袁季:对于这个问题我有点不同看法,应该说,上半年双轮驱动的作用比较大一些,上市公司盈利虽然未在一季度得到体现,但市场对盈利预期还是相当乐观的,而流动性方面的作用也相当明显。下半年,可能市场只能依托盈利了,而目前的市场经过调整之后,估值水平也只有20倍出头,支撑较强。但流动性方面可能会存在一些问题。

  钱晓宇:在大规模储蓄活化启动之前,行情更多的是基于盈利驱动,在外汇占款保持平稳的情况下,信贷是流动性过剩的主要驱动力。信贷增速的回落势必会使得流动性边际增量回落,流动性已经进入上升的中后期。政策往往也是经济增长的内生变量,因此建议更多地关注经济反弹带来的投资机会。

  主持人:市场暴涨暴跌,在目前的行情下,怎样的操作策略才是占优策略?

  谢国忠:近期经济基本面没有好消息,国内股市走势直接与资金面相关。资金面完全由管理层来确定,普通投资者现在很难把握管理层的意图和政策走向,最好不要进场。2008年底,我曾预测,2009年的春天会出现一个大的熊市反弹,由于对通胀的担忧会触发加息的预期,反弹到2009年四季度消失,建议去年被套的投资者趁反弹出货。两个月前,我在熊市反弹中间增加了一个修正阶段,2009年市场将会呈M型发展。因为经济数据可能不会像市场希望的那样迅速改观,引发的失望情绪将导致今年年中出现一个低潮。二季度,由于生产数据的改善,市场显得十分亢奋。由于财政刺激的延迟效应,三季度最终需求只会略有改善,但市场情绪又会被撩拨起来。今年四季度,加息的预期将会打压市场,并由此终结熊市反弹。

  袁季:策略上,我认为主要还是战术调整,目前市场的调整幅度、时间超出了短期调整的范围,最好的策略还是控制仓位。占优策略也应该是仓位策略,而不是品种选择上的策略。目前保持中低仓位比较好。

  钱晓宇:涨时重势,跌时重质。在市场经历大幅度调整的情况下,我们建议积极防御。一方面选择固定资产投资和出口共振带动的行业和板块。另一方面选择盈利逐步好转,并且估值具有优势的公司。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册