首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市进入安全地带

2009年08月29日 07:47 来源: 上海证券报 【字体:

  中国股市已经进入了一个休整期。多空双方经过一番鏖战之后,都有点精疲力尽。市场在寻找一个新的平衡区间,经过筹码充分换手之后,再寻求突破的方向。

  从K线图上看,上证指数似乎行走在一个夹板的通道之中。这个夹板的上沿为60天均线,目前的位置在3072点。而它的下沿为半年线,目前位置在2774点。股指在这个夹板中已经行走了10个交易日。而这个夹板通道正缓缓上行。如果不出意外的话,这个通道还将行走一段时日。在这个夹板中行走的时间越长,向上突破的概率就越大。

  此次深幅调整仍处于正常范围,现在需要的是市场充分的换手。在3000点左右,市场堆积着太多的获利筹码。在这个区域中,还有巨额筹码等待解套。解套盘和获利盘的双重打压,使股市只能降低重心寻找新的平衡。

  目前股市处于双向扩容阶段。来自于股票的扩容正扑面而来。每周四个中小板股票发行。每周也有四个股票上市。炒新股的激情正在散去。经历了新股高开低走的阶段之后,如今新股上市已经出现了中开低走的局面。而接下来大盘股的登台亮相也给市场带来了不小的压力。而市场的另一头则是资金的扩容。其主要方式还是更大规模地发行基金。如今,有近20个基金进入同时发行阶段,这样的资金扩容势头是前所未有的。这双重扩容能否形成平衡还有待观察,因为,股票的扩容对市场的影响是确定的,而资金的扩容则是不确定的,20个基金的同时发行能否被投资者踊跃申购,是一个不确定的因素。基金的发行历来就是“马太效应”,股市越牛,基金销售越好;股市越熊,基金销售难度越大。这也是一个决定现在的平衡区间究竟是向上突破还是向下突破的关键。

  大幅震荡市道,对喜欢做差价的短线客而言,市场机会更大了。近期市场暴跌屡屡发生,这样凶险的跌势对股市新手而言往往会吓得束手无策。有道是:“新兵怕大炮、老兵怕流弹”。实际上在暴跌来临之时,在别人不计成本、不顾一切抛出股票之时,往往有比较大的差价机会。面对如今的调整市道,投资者要打运动战,手中的资金和股票都是套利的武器,而差价的追逐既包括价格上行的正向差价,也包括将筹码倒做差价。如果对于手中的筹码和资金只是打阵地战的话,那就来来回回看着行情折腾而错失差价的机会。

  从长期趋势来看,上证指数3000点之下是市场的安全区域。投资者如果将眼光放到2020年将上海建设成国际金融中心这个大战略目标的话,那么,在3000点之下,小跌小买,大跌大买。也许买入后还会套牢,但这都是暂时的,从长线趋势而言,市场的机会远大于风险。应健中

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册