首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:通胀预期下 股市可能再反弹

2009年08月29日 07:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 姜艳艳 马超彦

  众所周知,今年内上半年的行情,最重要的推动因素之一就是流动性的充裕。另一方面,通胀预期推升了资产和商品价格,这也推动了上半年地产、有色金属等行业股票出现大涨。目前,这种情况改变了吗?

  上月M1(狭义货币供应量)和M2(广义货币供应量)虽然继续上升,但是市场对于未来的走势已表现出了疑虑。

  交通银行研究部金融学博士鄂永健指出,M2在高位增长之后,下半年同比增速可以预见会有大幅度的放缓。相反M1继续保持强劲上升势头的可能性很大,7月份已经出现了M1增速快于M2的苗头。M2、M1之间的“喇叭口”在继续缩小,这表明企业投资经营活力在持续增强。

  伴随着经济的逐步复苏,企业盈利能力也开始好转起来,“他们有着项目投资的内在需求,可能把原来的定期存款转为活期存款,以盘活他们经营活动的现金流”。

  CPI和PPI预料中的反弹或将在8月触发,但鄂永健表示,通胀在短期内不会出现,我国经济刚刚步入复苏之路,基础还不牢固。

  谢国忠也认为,短期看通货膨胀尚未到来,但是随着国际原油及大宗商品价格的变化,以及美国第四季度转头“担忧通胀”的影响,市场对于通胀预期愈发强烈,股市有可能再出现一波反弹,但随着明年一季度美国市场开始加息,中国的汇率只能随之而变。

  此时银行的资本充足率要求无疑给明年银行是否能够进一步放贷刺激经济蒙上了阴影。

  “如果问题出现,中国政府很有可能再拿钱出来刺激经济,但是如果不解决经济中的结构性问题,不控制房地产和股市泡沫的话,只能引发更大的问题。”谢国忠认为,由于涉及诸多利益方,国家会选择一定程度上支撑房价和股价,但在美国加息或超100点的情况下,市场信心受到打压,或将引发更多问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册