首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年股市或二次探底重回1600点

2009年08月29日 07:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周市场让不少此前顶级市场人士也看走了眼——在大幅急挫之后,专业人士认为到了抄底时机,但市场却兀自选择上下踏步,昨天盘中更一度下跌百点,让心有余悸的投资者再度陷入煎熬。

  华融证券研究部副总经理张红杰对《每日经济新闻》(以下简称NBD)表示,自己对未来宏观经济和股市较为“看空”。作为本周研究所所长系列访谈嘉宾,张红杰的观点非常明晰——短期市场将在3100点~2700点区间内震荡;中期市场将震荡向下。在各种复杂因素纠结之下,股市将在今年9月再度选择方向,如果再度向下,则不排除宏观经济探底,股市二次探底1600点的可能。

  NBD:你此前曾公开表示市场先生很有可能出现“抑郁”,目前股市的状态是否是投资者抄底的良机?

  张红杰:我认为目前市场短期将在区间范围内波动,中长期看仍会震荡向下。一些市场投资有经验的投资者和老股民可以选择做些快进快出的短线操作,但中长期不要留守,目前的市场机会不适合大多数的投资者。

  至于关注点,可以看看超跌的煤炭股、新能源行业一些股份,另外建议关注一些农业个股,尤其是上半年上涨中涨幅比较小的。一般在大盘调整时,农业股会表现得比较抗跌。

  NBD:你曾表示信贷量是市场的关键点,做出这样的判断是基于市场信贷量缩减的原因吗?

  张红杰:上半年股市的确有比较大的放贷量,大部分投资者预期下半年市场只要信贷量仍旧充沛市场就会上涨,但其实并不是这样。上半年股市影响因素相对比较简单,主要是信贷投放,而下半年影响因素则会非常多,比如物价因素、出口数据、PPI以及境外市场情况等等。

  另外,从全球经济角度看,美国经济很有可能二次探底,美国的股市指数从中期看也有向下的可能,这就会引起商品价格变动,CPI指数变化再综合信贷投放缩减等因素,市场中期向下的概率比较大。

  现在加息和提准都未使用,仅信贷量有所减缩,股市已经承受不住,说明市场信心并未完全树立起来,宏观经济也没有看起来那么好。NBD:商品价格变化是指通胀预期加强?

  张红杰:下半年通胀预期的确存在加强的可能,9月份将成为市场再度选择方向的时间点。这是因为,去年8月国际油价达到147美元/桶,但到了12月只有40美元/桶,去年的CPI是总体向下趋势;那么今年的CPI就有可能在8月份发生转折。最近农产品价格出现了上涨,这些产品价格的上涨很有可能超出预期,而最终导致通胀。若我们的宏观经济结构问题尚未解决,就有可能产生滞涨。

  滞涨之下股市是没有什么机会的,加上股市往往会提前半年反映市场预期,因此我认为股市短期内或者仍有交易性机会,但中长期看却不乐观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册