首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委预警通胀 禁止一窝蜂涨价

2009年08月28日 06:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  《通知》要点

  ◆力避集中提价、提价幅度过大现象

  ◆严控以补偿成本为由集中上调水价

  ◆不得在国庆节前集中上调门票价格

  ◆重点开展食品、液化气等价格监查

  近日,国家发展改革委发出通知,要求各地加强价格监管,稳定重要商品价格,保障群众基本生活需要,为新中国成立60周年庆典营造和谐稳定的价格环境。

  通知表示,最近,受国内外市场供求关系变化等多方因素影响,少数商品价格有所上涨,并与信贷高速增长、股市房市价格迅速回升等因素相叠加,社会通胀预期有所增强。

  对于通胀预期形成的原因,国富经济研究院院长周永亮对《每日经济新闻》记者分析指出,在人们收入未增加和贷款未松动的情况下,房价大涨;在农产品欠收和消费萎缩的情况下,钢材等原材料不降反涨。“只要想想房价大涨之下人们买房的动机是什么,就可以明显地感觉出来,通胀预期与投资拉动息息相关。”

  对近来已成热点的涨价问题,通知表示,调整自来水价格的重点是解决在价内足额征收污水处理费和水资源费问题,严控以补偿供水成本为由集中上调自来水价格。加强游览参观点门票价格监管,不得在国庆节前集中上调门票价格。依法查处囤积液化气,哄抬液化气价格,以及价格欺诈等违法行为。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册