首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不会选股选时怎么办

2009年08月27日 07:41 来源: 中国证券网 【字体:

  股票选择能力 (选股能力)和市场选择能力 (选时能力)是评定投资能力高低的两个重要方面。所谓选股能力,是指投资者对个股的预测能力,能够买入价格低估的股票,卖出价格高估的股票。所谓选时能力,是指投资者对市场整体走势的预测能力,能够在牛市时候,动用较多的资金购买股票,熊市市场提高现金资产的比例。

  那么,对一个缺少投资经验,又没有受过专业培训的普通投资者来说,很难在短时间提高选股能力与选时 能力。因为即便对基金经理来说,在选股和选时上也很难不犯错误。

  因此,选时能力不强的投资者应该更多关注主动管理型的股票基金,定期定额投资也是一个不错的方式。在震荡市场中,主动管理型基金可以利用自身的灵活性和A股新兴市场的特点来创造超越指数的收益。因为主动型基金的业绩表现,与基金经理选股、选行业的能力密切相关。市场上不乏一些资历较深,在自下而上精选个股方面具有较强能力的基金经理,相对于普通的个人投资者来说,他们经历了牛熊市轮换,在把握个股的成长性和价值方面有更多经验。

  有一些个人投资者看到近期的反弹中指数基金表现优异,但实际上对于风险承受能力和选时能力不好的投资者来说,指数基金并不适合作为主要的投资对象,但可以作为资产配置的品种之一。因为指数基金的选择更强调对宏观经济和行业的判断,相当于预测整个市场未来的方向,这与基金经理的能力的关系不大。如果个人投资者是将指数基金作为短线套利的工具,风险更加大,个人投资者在缺乏对市场预期的合理判断下参与短线操作的后果,常常就是追涨杀跌,可能与"低买高卖"的初衷背道而驰。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册