首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:经济基本对股市构不成支撑

2009年08月18日 07:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上证指数从6月19日的2870多点涨到8月4日的3478点,历时46天;从3478点跌至8月17日的2870点,只用了9个交易日。

  是股市出了问题,还是经济基本面难以支撑?

  经济基本面难以支撑?

  玫瑰石顾问公司董事谢国忠表示,中国虽然上半年的一些经济数据表现还不错,但零售的数据依然是负的,经济只是趋稳,还没有表现出增长。他估计这种状况在两三年之内都很难有大的转变。

  “中国的绝大部分企业,现金流都是负的。7月份的新增贷款急速下降,使得很多企业只好去找高利贷贷款(最近,高利贷的利息又起来了就很说明问题)。而高利贷的利息是决定资本的成本,绝对会引起资本市场资金的重新分配,一些企业从股市抽走资金,去放高利贷。”谢国忠说。

  一位资深经济学家称,股市进行调整太正常了,只是调整的速度有点猛,因为大家对市场的信心不足。

  前花旗银行亚太区首席经济学家、现北京大学教授黄益平也赞同这样的观点,现在调整是过去股市价格上升得太快了的反映。虽然股市反弹了,但中国经济的一些困难还没有过去。股市上涨那么快,与中国经济的实际情况有所脱节,虽然股市是个领先指标,但一些状况的改善,比如说通缩压力、就业困难、居民收入增加的改善,包括企业盈利的改善,都应该有一个过程。

  一位不愿具名的央行经济学家表示,现在的调整,是技术性的回调。但他也表示,这次股市的大起大落,也与资本市场中私募基金、国际游资等兴风作浪有关系。

  渣打银行(中国)经济学家王志浩认为,从宏观经济情况来看,目前中国经济的状况还不是特别明朗。7月份的经济数据虽然是一个月的数据,不能代表新的经济趋势,但表现出一些经济发展放慢的迹象,还是会给市场带来一定的影响。

<<上一页12下一页>>

   谢国忠更多言论:

  谢国忠建言小散户:现在炒股亏钱活该

  谢国忠:2009年的中国股市不可能是个牛市

  谢国忠PK龚方雄:A股何去何从

  谢国忠:现在仍是熊市 理财要有耐心

  谢国忠再发“盛世危言”:熊市反弹是杀人机器

    谢国忠指出:中国股市已被高估50%以上

  相关链接

  别害怕 行情还没结束

  会成为折腾人“灾星”?等闲莫道印花税

  股市步入阶段性震荡格局

  出口不畅催生另类转型 外贸企业转战楼市股市

  金岩石 股市为何跌跌不休

  假如非要拿货币政策对股市说事

  涨跌因素均有 大涨大跌两难

  轻松“逃顶”三秘诀

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册