首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开卡不用卡也收费 年费 利息 滞纳金

2009年08月17日 08:23 来源: 理财周报 【字体:

  如今,信用卡已经走进越来越多人的生活中。当各家银行纷纷宣布自己发行的信用卡过百万、上千万张的数据时,一份关于信用卡使用率的调查却揭示了有80.14%的信用卡用户平均每月用卡频次少于4次,按照国际标准,这表示在我国至少八成信用卡属于“睡眠卡”。

  有很多信用卡卡主在办卡时,并不考虑自己的实际需要,持卡后让信用卡长时间“休眠”。他们或多或少的都抱有这样的想法:“我不用信用卡进行消费,就不会产生欠款,那么就算信用卡闲置,也不会对账户产生损害。”但是,事实并非如此。信用卡长期不用,年费、滞纳金银行照收不误。

  不动声色的欠款

  孙华是今年刚毕业,他最近收到了一份647.2元的账单。经过仔细回想,他想起两年前在学校时办理过一张学生信用卡,激活后一直没有使用。此卡的年费虽然只有20元,但是两年后利息加上滞纳金,居然“驴打滚儿”,变成了600多元!

  目前,按照信用卡等级的不同,银行每年会收取10元到200元不等的年费,到期银行会在账户内自动扣款。大多数银行刷卡次数在3—6次,即可以免除次年年费,但是有的银行却高达18次。

  这就给休眠卡带来了很大的“安全隐患”——即使不刷卡消费,每年的年费扣取也会形成欠款,这笔欠款将会按照透支消费对待。一旦超过了透支消费的免息期,这笔欠款便会按照年利率“利滚利”地计算“贷款利息”。并且,银行还会收取一笔不菲的滞纳金。

  理财周报记者通过调查,发现各家银行的信用卡政策中都有相关规定,只要刷卡消费够一定次数或数额,就可以享受年费的减免。最少每年刷卡3次,最多的则高达18次。信用卡用户若能每年刷卡达到免年费的次数,减少不必要的开支便罢,如果不能,那么尽快销卡才是正确选择。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信用卡车贷招行民生建行三分天下

  信用卡消费的心理密码

  信用卡被盗刷 哪家银行埋单

  刷卡达人谈卡经:要有铁的纪律

  信用卡分期付款与最低还款额哪种更省钱

  骗局揭秘 帮忙养卡养出30万欠款

  台湾卡神的刷卡赚钱攻略

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册