首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期下配置黄金资产

2009年08月15日 08:24 来源: 中国证券报 【字体:

  黄金是资产配置中比较特殊的一块,不少人对黄金投资关注较少,但黄金的确可以作为资产配置的考虑对象。黄金在08年金融危机大环境下的市场表现进一步证明其应该作为家庭资产配置的重要角色。笔者以为黄金的前景是众多资产中最确定的一块。

  就长期来看,金价的影响因素虽然最复杂,但这不会改变我们对黄金宏观牛市格局的判断。在很多时候,投资人通常仅将黄金与美元的走势简单挂钩,认为美元涨金价就会跌,美元跌金价就会涨。通常看来是如此,但实际并非总是这样,整个经济金融大环境有时会对黄金价格走势形成超过美元的影响。

  在历经08年金融危机之后,没有人能够肯定这两年不会进一步产生金融危机的强烈余震,那么基于08下半年及09年流动性的进一步释放,金价的上行可能更加张扬,而美元是否还能如08年一样成为强势避险货币则存在较大不确定性。毕竟为应对08年金融危机,美元基础货币的供应超过了10倍。

  也正是因为应对08年金融危机过度的基础货币供应,埋下了长期通胀的祸根。在美国、甚至全球经济彻底脱离08年金融危机诱发的困境前,美国政府可能不会让美元进入宏观贬值的历程,这样将不利于其更多的国债发行。而非美政府(特别是饱受金融危机重创的欧洲)更不愿看到美元贬值令欧洲出口进一步陷入国际竞争的被动局面,令其经济复苏的步履进一步雪上加霜,不排除他们会通过市场操作来进行干预。

  此外,中国政府一直在力求增大黄金在外汇储备中的比重,只是苦于难以获得较好的增持时机。即便近期有国际货币基金组织的403吨售金计划,但笔者相信,即使有4000吨的黄金欲出售,与中国政府协议一个合理价格,都存在一次性被消化的可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册