首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外企白领晒傻人理财方法 打新股年赚20万

2009年08月11日 05:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  口述:顾晨 整理:马骏骎

  前不久IPO的重启,对于很多股民来说也许是一个利空消息,但对于我来说,无异是一个天大的利好,因为这意味着,已经远离股市一年多的我,终于又可以重新开始中断许久的 “打新”生涯了。

  我平时在外企工作,整日忙忙碌碌,根本没时间关心股市;银行利率又实在太低,如何通过理财跑赢CPI一直令我大伤脑筋。

  2006年,眼看股市开始走高,我不禁有些眼红。虽然我早已在证券公司开了户,但一直没有操作过。后来朋友告诉我,如果实在没有时间操作,也可以选择在一级市场进行新股申购,如果运气好,每中一个新股都能赚5000至10000元。更重要的是,在当时的新股申购机制下,只要在发行首个交易日卖出,打新股几乎没有任何风险,不少银行甚至发行了打新股的理财产品。于是,我把平日积蓄的70万元,加上父母的30万元,凑足了100万元,加入了打新大军。

  2006年和2007年无疑是我大获丰收的一年。由于资金量不算小,加上运气不错,2006年发行的601代码的大盘股,我几乎都有所斩获。从大同煤业到大秦铁路,从工商银行到中国银行,一年下来,我一共中到10多只新股,有几个大盘股甚至中到了四五个号。

  为了规避二级市场的交易风险,每次我都选择在首个交易日的一个小时内获利了结,安心等待下一个机会。一年下来,我打新股的收益竟然超过了10万元,远远超出银行的利息收益。年底时,我还用赚来的钱,带全家去海南过了一个奢侈的新年。

  2007年,随着市场越来越疯狂,新股发行频率也随之加快,新股上市首日的涨幅走向了疯狂。从西部矿业到中国铝业,首日涨幅都超过了200%,让我赚得盆满钵满。

  最令我惊喜的莫过于金风科技了。当时发行价为36元的金风科技,开盘首日竟然被爆炒到了160元。因为金风科技在深圳中小板上市,我只能中到500股,但这区区500股竟然让我足足赚了5万多元。整个2007年,我的打新收益超过20万元。这一次,我选择了带全家去东南亚过年。

  2008年,新股暂停发行对我这样的打新专业户来说,无异于灭顶之灾。好在,新股IPO终于重启,我又可以重操旧业。这两个月来,桂林三金、成渝高速、万马电缆、中国建筑,我自然是一个不落地踊跃参与,且每次都有所斩获。中国建筑我中到了10000股,上市当日以6.8元卖出,较4.18元的发行价,一下子赚了2.6万元。2个月时间,打新再次给我带来了5万多元的收益,早已跑赢了2.25%的一年期银行利率。

  有人说,打新股没意思,在二级市场上挑选一匹黑马,没几天就能翻番,但我却始终不为所动,坚持只打新股。经过2008年的暴跌,身边很多在2007年一度暴富的朋友,都被打回了原型,而我的资金却始终在稳步上升。随着资金的增多,每次打新成功的概率也多了几分。

  虽然当初中到的保利地产、潞安环能等股票,如果不在首日抛掉,放到现在,可以获取20倍以上的收益,但我依旧选择上市首日就获利了结。因为,毕竟我从来不看招股说明书,也从来不关心发行价和公司基本面,既然无法发现真正好公司,还不如规避所有的风险。

  也许这种理财方法有些傻,但也许这就是所谓的 “傻人有傻福”吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册