首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投朱方:从0到15亿的秘籍

2009年07月30日 08:02 来源: 中财网 【字体:

  人物简介

  朱方

  深圳力合创业投资有限公司总经理,清华大学工学硕士、荷兰代尔夫特技术大学工学博士,深圳清华大学研究院副院长。

  从事过高科技工作、具有浓厚清华情结的朱方特别重视对中早期项目的投资,而投资领域也主要偏重在高科技领域。

  "投人是保证,但投项目是基础。"7月7日下午,深圳力合创业投资有限公司总经理朱方在深圳清华大学研究院接受本报记者专访时,一反创投行业流行的"投资即投人"的说法,在他看来,目前的创投市场整体情况是:投资很多,但早中期项目很少;行业很热,但训练有素的投资经理很少;创业者不少,但奋斗精神不足。一直专注投中早期项目的朱方表示,风险投资不能变成保险投资。具有浓厚清华情结的他呼吁创投应该多关注中早期项目,为中国的高科技、自主创新事业多做贡献。

  零资金做到15亿

  "1999年力合创投成立时,公司根本就没有钱",用朱方自己的话说几乎是"零成本"。"零成本,靠借钱启动,最初借了265万,投了250万,只剩下15万"。朱方告诉记者,即使那么困难,通过努力,力合还是顽强地活下来了,而且还活得很好,到2002年,朱方加盟时,公司资产已接近1亿元。

  力合目前的资产管理规模近15亿元,从零到1亿的积累,朱方也只是听人讲述,但公司从1亿到15亿,就浸透着自己的汗水。

  "力合创投在这个发展过程中,金融资本帮了很大的忙。"朱方说,靠着清华这块牌子,从银行融到了不少钱,最多时接近5个亿。"一般来说,银行融资只要付6%的年利息,相比发基金募资,国内L P至少要求一年有20%的回报,金融资本无疑为力合创投的发展提供了极大帮助"。朱方说。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  “证券第一案”主角富邦系“炒股秘笈”

  做一个好下属的四个秘籍

  揭秘最抠门装修秘籍 9大省钱策略

  揭露明星飞速成名发财秘籍(组图)

  投资秘籍:跟着“风水转”

  女白领连购买三套房的理财秘籍

  从10类人的投资故事中找秘诀

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册