首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国六大啃老族逍遥众生相

2009年07月28日 08:16 来源: 《世界经理人》 【字体:

  他们都是“啃老族”chinaren,或者表现得相当明显,或有身着一些合理的外套颇具隐蔽性。他们或是主观上怕苦怕累待业在家所以吃住用都靠父母,或者是不知不觉拿父母当全职免费“阿姨”和可以随时取现的ATM机。他们的面相,你是否有些似曾相熟的感觉?

  有一谜语打一类人群,谜面是“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不亲,七分任性,八方逍遥,九(久)座不动,十分无用”。

  谜底是:啃老族。

  据调查和观察,这样的“啃老族”队伍正在日益庞大,其中主要有以下六类人群。

  一类是文化程度低、技能差的年轻人,只能在中低端劳动力市场上找苦、脏、累工作,因怕苦怕累索性躺在家中“啃”父母。

  二类是高校毕业生,对就业过于挑剔,总认为找不到满意的工作,或者索性不找工作转而考研究生,“全职考研”三四年的人也不少见。

  三类是虽然教育程度和能力都不差,但好逸恶劳,以工作太累太紧张、不适应为由自动离岗离职的。

  四类是“创业幻想型”的青年人,他们虽有强烈的创业愿望,但没有目标,缺乏真才实学,总是不成功又不愿居人篱下当个打工者。于是,在没有稳定收入来源后只能向父母要钱。

  五类是家庭条件优越,家里吃穿用度相当宽裕的图行天下,少爷公主们不愿意出门工作,只待在家里“享受生活”。

  最后一类是自己收入还算不错,但因为要买房子供房子,或是“提高生活质量”等种种原因,而像父母不断伸手要钱的。

  这种种人群,在我们的周围都能时不时发现,所以我们就去探了究竟,看看他们到底是怎么回事。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  白领啃老父母胆寒 养大儿子再养孙子

  08届大学毕业生中仍有16万啃老族

  养儿防老还是养儿“啃老”?

  养儿防老先要防儿啃老

  父母不带孩子就是渎职

  养孩子是非常不划算的一笔买卖

  一个七岁孩子的金钱观

  白领实例:没房不敢生孩子

  在中国养一个孩子要多少钱

  父母帮忙带孩子 该不该付工资

  多少钱可以宠坏一个孩子

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册