首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在不确定的市场中寻找确定的价值

2009年07月27日 10:08 来源: 上海证券报 【字体:

  ——对话华商基金副总经理、投资部总经理王锋

  2009年无疑是华商基金吹响冲锋号的一年,这家投资风格鲜明的基金公司上半年旗下三只基金投资业绩整体冲到了行业的最前沿,特别是其两只股票方向基金的表现更是耀眼,从业绩上来看,有理由相信这已经是一颗在投资界冉冉升起的新星。不过投资是一场马拉松长跑,崭露头角的华商基金是否能够经受住未来市场的波动?正如怀疑者所担心的,去年对系统性风险控制不力是否继续会成为华商投资上的软肋?同时,这家投资上个性突出的基金公司在选股方面到底有哪些独门秘籍?而随着资产管理规模的扩大,公司选股方面的优势对投资组合的贡献是否会进一步弱化?对于充满着不确定的未来市场,作为牛市先锋的华商基金下半年会如何操作?就上述投资者关心的问题,上周《基金周刊》记者与华商基金副总经理、投资部总经理、华商领先企业基金经理王锋展开了对话。作为华商基金的投研核心,王锋有着十一年的从业经验,曾在博时基金、云南信托等公司任职。不善言辞、独立思考、性格坚韧,善于在平常生活中发现投资真谛,对价值投资情有独钟,这是王锋作为一个基金经理留给记者最深刻的印象。

  不能忽视系统性风险

  基金周刊:从华商系基金近三年的投资组合和仓位结构看,可以发现您对自己和公司的选股能力非常自信,2007年和今年以来华商系基金的出色表现也证明了您的自信是正确的,也为投资者带来了丰厚的收益,但是从另一个方面来看,沉浸在对个股选择上的成功是否会导致您对系统性风险的忽视呢?

  王锋:华商基金的投资组合的形成基本上是自下而上形成的,一定程度上我们对行业的选择也是在个股选择的基础上自发形成的,我们对选股的重视程度一直很高,属于一种比较明显的价值投资的风格和策略。

  因为对组合的自信,去年我们在对市场系统性风险的控制方面的有所忽视,这也是我一直在思考和反思的问题。华商基金是一个新公司,此前投研力量比较薄弱,这也导致了我们对宏观研究方面的忽视,但是我们正在迅速补上这一课。今年我们的投研力量得到了很大程度的加强,我们在不断引进合适的人才,基本形成了一个比较完善的投研团队,大家将会逐步看到我们在对系统风险的控制能力方面会有很大的提高,同时由于投研力量的加强,我们在对行业配置的优化方面也在加强,华商基金力争逐步成为一个投资上更为稳健的公司,同时我们精选个股的思路也还是不会改变。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册