首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前封基比指数基金“更诱人”

2009年07月27日 07:36 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来最受市场追捧的基金品种无疑是指数型基金,以沪深300为代表的指数型基金密集发行且认购情况火爆,比如华夏沪深300指数基金3天售出247亿、汇添富上证综合指数基金募集接近90亿。在市场还处于较低位置时,指数基金应该是所有基金品种中的最优选择,因为其最高的仓位水平可以充分享受市场上涨带来的净值提升;但在指数大幅上涨后,从风险收益的角度看,指数基金的相对优势在下降,而一些折价率较高的封闭基金可能是当前更好的投资标的。

  笔者在这里将封闭基金和指数基金作一个对比,基本假设条件是:封闭基金的折价率为20%,剩余年限为4年,股票平均仓位为70%,指数基金仓位为100%,当前上证指数为3300点,基金净值跟随上证指数波动,暂时不考虑基金管理费用。在当前的位置,中国A股市场的估值水平处于历史平均附近,4年后中国股市估值依然处于历史平均为中性假设。根据中国股市的历史规律,指数每年平均上涨17%,这也是中国1990年以来名义GDP的年均增长速度。在中性假设下,4年后上证指数为6180点,封闭基金净值由1元变为1.62元,以0.8元买入的投资者的潜在回报率为102.5%,而指数基金净值由1元变为1.874元,潜在的回报只有87.4%。经过测算,只有当上证指数在4年后超过9900点时,指数基金的潜在收益才会超过封闭基金。再来看风险,由于折价的存在,4年后上证指数只有低于2357点时封闭基金投资者才会出现亏损,而指数基金在3300点以下就会出现亏损。所以,在当前市场估值已经接近历史平均水平的情况下,指数基金的风险回报要显著好于指数基金。虽然封闭基金的管理费用每年比指数基金要高0.75%至1%,但指数基金除股票外的资金用于打新股、购买债券也会产生不错的收益,只要这部分资金年收益超过3.3%,就能完全可以覆盖掉多出的管理成本,而3.3%的年收益率还是不难实现的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  基金持股意向近牛市高点

  看成长性还是看排名 选择基金可参考哪些指标

  “领跑”基金预判:消费股有望比肩地产

  基金隐形重仓股7月发飙 跟风炒作要警惕

  两大基金布局能源 王亚伟巨资买入国阳新能

  偏股基金二季度仓位飙升至近84%

  指数基金 业绩争锋拼细处

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册