首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“不差钱”的市道

2009年07月27日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:

  一个日趋激进的股票市道,一个不差钱的基金投资环境,最终导致什么情况?这是本期基金周刊最愿意关注的,而最新的中国建筑的发行结果,成了诠释这个市场表现的最好出典。

  ⊙本报记者 周宏

  摇新股不差钱

  根据最新公告,此次中国建筑A股首发网上网下共冻结资金18570亿元,其中网下有效申购资金总额为9626亿元,最终确定网上网下的中签率分别为2.83%和2.61%。

  公告显示,中国建筑本次网下发行有524家配售对象进行了有效申购,对应的有效申购总量为2303亿股,有效申购资金总额为9626亿元,甚至超过了网上发行有效申购户数2123亿股。

  资料还显示,初步询价提供了入围报价的174家询价对象管理的531家配售对象全部参与了网下申购,其中530家配售对象及时足额缴纳了申购款,冻结资金总额为9694.31亿元。

  至此我们市场,成功演绎了一把500余家机构申购额超过500余万网上投资者的最佳范例,也一举创下了新股询价启动以来,网上首度向网下回拨发行的案例。

  价格过高还是过低

  事实上,本次价格发行的合理性,可能最终要过了相当长的时间才能看出来,但从本次发行价格最终确定为4.18 元/股,该价格对应的市盈率为51.29倍的角度看,二级市场的投资者的申购热情是非常巨大的,巨大得已经把大盘航母股的发行价格往上调的地步。

  当然,对于很多基金而言,大规模参与新股申购的主要目标是,上市后抛售套利,因此初步断言这个举动是否理性尚需仔细判断。

  而从相对中期的角度考虑这个投资,可能其中的理性成分还需要看市场整体估值的表现而定,从历史上看,工商银行曾经在发行后上演过股价伴随行业景气度暴增的神话,所以,其中的问题可能尚需要时间来验证。

  但不管怎样,询价机制本身这样,依靠机构来为某个公司理性定价、市场化发行的目标,短期内是受到了市场的考验的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  A股市场可能重现“5·30”后的走势

  做个聪明的市场跟随者

  叶檀:狂热的市场将被银行与房地产刺破

  承认行情泡沫 这个市场属于你

  市场为何不再害怕限售股解禁

  A股市场迎来更多想像空间

  市场进入加速上涨期

  经济好转了 缘何市场却犹豫了

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册