首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持股不同 股民命运大不相同

2009年07月25日 07:47 来源: 广州日报 【字体:

  1/4股民解套 半数仍套牢

  文/记者杨欣

  最新的一项调查显示,在前日上证指数攻破3300点之后,24%的散户已经全部解套,26%的散户部分解套;另外50%的散户仍然套牢,不过这一比例较年初已经有了明显的下降。

  解套散户 勇于抄底摆脱窘境

  据统计,从去年11月以来,已经有上百只个股创出了历史新高。也就是这批股票,使得半成左右的股民成为解套的“幸运儿”。

  记者近日在银河证券东风路营业部遇到了股民陈淇,他为记者讲述了自己在经历大盘急上急下之时的操盘感受。

  陈淇1998年就进入了股市,经验比较丰富。他是在5000点的时候被套住的,“别看现在大盘只有3000多点,但我的股票市值已回到 6000 点了。”

  “当大盘跌到4000点的时候我就把所有套牢股票清仓了,虽然亏损但是却腾出了资金。后来大盘一路下跌,我也经历过越抄越跌的情况,但总是不死心,到1000多点时我还冲进去,当时很多人都说我傻,但事实证明我是对的,如果我不是勇于补仓的话,我的成本就不会摊低,即使是股票走势强劲都不能解套了”。

  未解套散户 割与不割看清楚

  案例

  高媛是大盘冲到 6000点时进来的。当时她买了四川美丰,曾经有过50%的浮赢,随后指数连续下跌,四川美丰最低跌至4.1元。

  高媛告诉记者,她当时也曾想过割肉,但想想跌了这么多,总得等反弹再出来吧,后来越是亏得多就越不舍得割。

  更令她郁闷的是,四川美丰在今年2月回到8元以上,但随后竟横盘至今。高媛唉声叹气地说,“要是早点割肉换只股票,恐怕现在也能解套了。”

  随着指数不断攀升,被套的投资者经历着难熬的时刻,是捂股死等行情的到来,还是寻求机会割肉或者主动换股?大部分专家认为,与其在3000点之上才来考虑割肉或者换股,就不如继续耐心等待,但前提是确实值得持有。

  “卖一只股票是为了买另一只更有潜力的股票,而买一只股票是为了在更高的价格卖出它以实现赢利”。信达证券分析师刘景德认为,被套的股民要首先分清手中持有的股票哪一类该留住哪一类该抛出,如果没办法作出明确判断,或者是套现之后没有明确投资目标的话,还不如按兵不动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册