首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市十大特点

2009年07月24日 07:13 来源: 第一理财网 【字体:

  总结一下长年以来中国股票市场的十大特点:

  第一,中国股市在相当长的时间里不是经济的晴雨表。全世界股市都是,中国不是。因为,中国股市价格严重偏高,一度曾是美国股市同类股票价格的三倍、香港同类股票价格的四倍。(现在大多数股仍是香港的1.5-2倍)。中国股市不是实体经济的晴雨表,实体经济非常好,但股市总是跌多涨少。

  第二,在相当长一段时间中,中国股市多数企业是国有企业,产权不清,责、权、利益相分离,效益低下。没有改革好的国有企业是变相的人民公社大锅饭,一度占到55%以上。

  第三,由于相当多上市企业效益低下,所以不肯分红,分不出红,也不想分红。改革开放30年来,每年GDP增长9.5%,而大部分公司不分红,这在西方发达国家成熟市场是难以想象的。

  第四,无论国有企业、民营企业还是中外合资企业都有强烈的“投资饥渴症”。不论牛市、熊市,都非常渴望圈钱。在这里圈到的钱都比搞实业挣得的要快、要多。

  第五,中国股市没有做空机制。只能买进,或离场(抛掉),不能卖空,这样很糟糕。股市下跌,在可以做空的市场有一部分人就可以盈利,一部分人亏损。而中国是一下跌就全国人民都套牢,特别痛。为什么没有做空机制呢?起初,中国股票市场的一大宗旨是为国有企业服务,让国有企业的股价高一点,对发新股有利。而这样搞,没了做空机制,股价就会偏高。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  股市会超出所有人的预期

  股市转暖催红保险业

  这些法则决定了能否在股市里赚钱

  股市大佬的“圈钱运动”:赚钱收益都按千万为单位

  郎咸平:股市仍有赚钱机会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册