首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中立:股市又进入盛夏季节

2009年07月24日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尹中立(中国社会科学院金融研究所研究员)

  股市是一个非常奇妙的市场,当股指在2000点以下时,价格很低,但愿意买的人很少;而到3000点之上时,不少股票的价格已经涨了数倍,但买者云集。这就是股市上涨的自我强化现象。用股市分析的语言来说,股市上涨的趋势确立之后,就很难改变。

  但现在大家关心的问题是,何时应该离场?自2000点以来,一直有这样的担心。之所以如此,是因为2008年市场遭遇了70%的单边下跌,巨大的跌幅让很多人心有余悸。但市场永远是新的,需要我们与时俱进。

  从经验看,当M1上升到23%以上时,股市就危险了,而6月份的M1已经到了25%以上。但需要指出的是,M1在高位不是停留几天就下去的,它会持续一段时间,因此,没有必要十分紧张。如果M1继续上升,则无忧。

  从基本面看,支持股市上涨的最重要原因是宽松的货币政策。这几年,我们的外汇储备增加到2.1万亿美元,相当于多发行了15万亿人民币,钱多了自然要贬值。在宽松的货币政策刺激下,老百姓产生了通货膨胀的预期,越来越多的人感觉把钱存在银行亏本。于是,需要寻找投资渠道,有些人买房子,有些人买股票,还有些人干脆买黄金。当前这三个市场都火了。

  因此,市场所有的机构投资者都关心货币政策的动向,只要货币政策一转向,立即从股市撤退。国家领导人似乎也看出了其中的秘密,最近一个多月时间里数次提到“保持适度宽松的货币政策不变”。问题的关键是,为什么会不变?在多长时间里会不变?我认为主要有两个原因:一是经济危机还没有过去,全球主要经济体还没有摆脱困境,在未来很长时间里,中国的出口增长都比较困难,因此,中国经济见底回升的基础还很不牢固,这是保持宽松的货币政策的必要性。换句话说,只要经济还不稳,货币政策就不会收紧,也不敢收紧;二是物价还比较低,6月份CPI还在-1.7%,创10年新低,虽然市场有通货膨胀预期,但毕竟只是预期,还没有成为现实,这使得宽松货币政策的持续有可能性。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  百姓眼中的“企稳回升”:股市楼市期许几何

  股市越过3000点 普通百姓应如何理财

  股市进入看不懂疯狂时代 迷茫下如何不误赚钱

  股市楼市“双泡沫”的互动

  赚钱股票:股市投资十大定律

  传言不会左右股市走向

  A股市场迎来更多想像空间

  股市短线操作宝典十招精解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册