首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教你买二手房省钱的几大绝招

2009年07月23日 07:40 来源: 信息时报 【字体:

  还未来得及买房,房价又涨了,尤其在老市区,不少读者决定改“淘”二手房了。但买二手房一般通过中介,会遭遇报价高的问题。如何更省钱的淘二手房?林师奶使出了几招省钱之道。

  一、省中介费

  中介一般收取房屋成交价的2%-3%;而如果不通过中介则可以免去这样的费用。例如,林师奶的邻居掏80万买了房子,交给中介2万元,后经讨价还价,给1.8万作为中介费。林师奶说,如果饶过中介就可以省下这1.8万了。

  1、上网查询售楼信息,包括各大商品房的网站,直接与卖家联系上。

  2、如果看中了某小区,可以利用小区论坛,发布自己的买房信息,也可以查询和登记自己的购房意向。

  3、利用MSN、QQ发布买房信息,让亲戚、朋友也加如“淘房”行列。

  4、目前,有部分银行开通了个人房源渠道,登陆银行的网站查询个人源,可以节省中介费。

  二、其他税费

  如果没有办法不借助中介的力量“淘”房,看在交易的过程中,也可以尽量在各种税费中“抠”出钱来,包括评估费、个人所得税等等。

  1、评估费:可能有中介告诉你0.6%,但实际上公证处只收取0.3%的公证费,自己办的话,就能省下0.3%的费用了。

  2、营业税、个人所得税:这是国家规定,未满五年的房产交易将承担的责任,但现在处于卖方市场,所以这笔费用就被转嫁到购房者身上,这个费用省不了。营业税为成交价的1.5%。

  3、查档费、公证费、印花税、契税等,全程办完花费过万,如果自己亲力亲为的话,可以节省几千块。

  据林师奶的经验,中介最看中中介费用,只要给了中介费,其他税费多跟对方磨一下嘴皮,节省费用的机率还是比较大的。

  相关链接

  京城二手房非理性涨价能走多远

  二手房贷款先咨询房产评估值

  北京二手房一天一涨 市民砸钱买房

  北京城八区二手房交易量暴增近一倍

  买套得体的二手房

  197万房暗变100万 二手房阴阳合同再猖獗

  新婚白领购买二手房的5大经验

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册