首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

22行业机构最新动向:7类股票遭减仓

2009年07月22日 09:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日《每日经济新闻》记者根据深交所披露的最新统计数据,揭示出社保、基金、保险、券商自营、集合理财等五类机构投资者在6月份大举做多A股市场的报道,今日记者再根据深交所提供的今年上半年所有6个月的详尽数据,为读者深刻剖析机构投资者近期正在买入哪些行业或板块的股票,又在抛售或撤离哪些行业。

  《每日经济新闻》记者把深交所统计的22个行业分为散户主导、机构减仓、机构参与提升和机构大举介入四大类型,通过统计记者发现,机构资金近期在房地产、金属非金属、采掘业等行业大举建仓;而在医药、水电煤气、金融保险等7行业则呈现净流出状态。

  散户主导型 农林牧渔为代表

  农林牧渔板块在本轮反弹的表现相比其他行业逊色不少,农林牧渔指数显示,去年最低点为1610.04点,而昨日也仅报收2787点,最大涨幅只有73%,相比同期上证指数93%、深成指135%的涨幅,逊色不少。该板块中的多数股票表现也极为平淡,比如曾经的黑马股隆平高科(000998,收盘价18.02元),仅从去年最低的13元涨至18元,股价涨幅较小的主要原因就是因为农林牧渔板块是散户主导的,鲜有机构资金参与。

  深交所公布的数据显示,在农林牧渔板块中,个人投资者的买、卖金额占该板块成交总额的比例达到了95%(买入金额/成交总额×100%;卖出金额/成交总额×100%),简单说只有不到5%的机构投资者参与该板块的交易,而且还呈现出下滑的趋势。比如1月~2月份,基金的卖出比例占比为2.87%,但到了6月份已经下降至2.14%;社保基金、保险、券商自营、QFII等机构参与交易的比例就更小了,比如6月份QFII买、卖的比例都只有0.05%。

  除农林牧渔板块外,还有木材家具行业,该板块也是所有22个行业中6大机构资金参与度最小的板块。6月最新数据显示,社保基金、保险基金等甚至未持有一股该板块的股票;基金参与度也很小,买入、卖出比例都低于1%。另外,电子行业、运输仓储也是散户主导的行业。

  业内人士表示,散户主导型的板块缺乏人气、上涨缓慢、下跌却非常快,因此建议投资者少参与为妙。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册