首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

承认行情泡沫 这个市场属于你

2009年07月18日 22:00 来源: 新闻晚报 【字体:

  有人这么说:“在中国政府巨额经济刺激计划和天量信贷规模助推之下,中国股市不断上涨,市值18个月来首次超过日本,跃居全球第二。A股总市值3.21万亿美元,超过日本股市的3.2万亿美元。上证综指今年以来上涨75%,是主要经济体中表现最好的股市。 ”

  面对这样的实情,我们在自豪之余不得不开始担忧又一个资产泡沫在中国股市开始蔓延,本周市场轻易突破3000点、3100点乃至3200点,对中国经济复苏的声音也越来越大,但目前股市的上涨又有多少与复苏有关,这一点值得引人深思。

  去年底我们提出经济已在最困难时期,今年初我们认为情况正在逐渐好转,股市也在犹犹豫豫中缓慢攀升,一季度随着央行信贷的不断投放,资本市场率先表现出了足够的活力。指数也经历了 1664~2400;2100~2700和2700~至今三个阶段,我们认为这分别是价值回归、流动性推动和纯预期推动行情。

  有人不能理解后两阶段的区别,我们认为从市场上涨的表面现象来看,所有的上涨都由资金推动完成,只是其相对应的企业内在价值和预期的企业经营价值,所产生的企业股票价格,在资金推动下的价格波动,能否找到一定的安全边际,或者简单的说“价格于价值间能否说得过去”。

  2000点下方时大量股票仍在净资产以下,当时有些企业的市值远低于企业的再造成本,我们现在可以肯定的说,那时大量股票价格低于企业的内在价值。

  2000点上方时一些企业仍处于经营困难期,但市场凭借已释放的大量“间接流动性”以及对政府经济刺激计划的良好预期,对股票价格做出了乐观的判断,并在流动性推动下震荡上扬,此时股票的价格正在反映企业的经营价值。

  而现在,经济复苏似乎已经确定,但企业的经营价值早已在股票价格中得到了一次体现,整个市场的市净率达到3.5倍、静态市盈率更接近2007年6000点位置,我们已不能简单的用经济复苏和流动性来解释。面对着依然节节攀升的基金和股票新开户数,我们只能认为目前是纯预期推动的情绪化趋势性行情,即所有参与者已经习惯了上涨也愿意相信一切的利好,只是没有人去看自己手中股票的价格。

  如果经济的复苏不如我们想象得那么乐观,那么现在股票价格将明显的存在巨大泡沫;如果经济复苏确立,而2000~2700点的上涨已经完成了对经济复苏的预期,那么现在的行情也正在不断制造新的泡沫,因此我们的结论是“泡沫已经形成,只是大小的问题”。

  如果这样的观点成立,那么我们将不再去傻瓜式地预测指数,因为3000点和4000点没什么区别,泡沫的大小本身就是“仁着见仁,者智者见智”的问题,我们只要承认泡沫已经存在,那么谨慎对待市场的每一个新高,保持一份理性应该是没有错的。

  当然我们也想在泡沫中更好地游泳,因此我们建议选择那些相对的洼地、选择概念题材更长久的行业或者仅仅看图说话、做一个纯粹的“刀客”。

  泡沫中我们选择贪婪还是恐惧,这本身并不重要,重要的是你必须承认自己已经处于泡沫中。“如果你是一位投机者,并坚信自己能在泡沫破灭前全身而退,那么这市场就是你的,反之,请你尽早离开它。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册