首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:中国资产泡沫已经基本形成

2009年07月09日 11:13 来源: 卓越理财 【字体:

  从经济的种种表现看,巴曙松判断中国经济最坏最困难的时期已经过去了。不过他担心泡沫再起,因为国内国际的金融形势跟历史相比,资产泡沫形成的各项条件都已具备。

  文/海蓝

  6月20日,在恒生银行举办的理财巡回论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松开场即称,今年股市、房地产、汽车市场等形势的好转出乎意料。汽车市场的销售量今年每月都超过百万辆,一些房地产商则表示“幸福来得太突然了”。

  去年年末,房产滞销,上市房地产公司股票大跌,汽车价格一降再降也不见销售转好。那时各种悲观论调四出,不过出人意料的是,今年上半年股市和楼市却出现了强烈的复苏。

  从种种经济表现看,巴曙松判断中国经济最坏最困难的时期已经过去了。不过他担心泡沫再起,因为国内国际的金融形势跟历史相比,资产泡沫形成的各项条件都已具备。

  记者:我们看到经济正在快速的好转,股市和楼市表现的尤为明显,如何解释这些现象?

  巴曙松:这背后非常重要的推动力就是信贷投放。3月5日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议上说,今年的新增贷款5万亿以上。不过,今年前5个月,信贷投放规模已经达到5.83万亿元,轻松越过温总理所说的“下限”,投放的势头之猛是建国以来没有过的。

  按照以往经验,银行出于对贷款收益的考虑,一般都将信贷投放集中在一季度,因此一季度的信贷投放规模往往能够达到全年规模的一半。今年一季度,信贷增长规模为4.58万亿元,据此推算,全年信贷规模为9.16万亿元,其余3个季度每季度只需完成1.5万亿元。

  虽然市场担心上半年的巨量信贷规模不具有持续性,但在央行再次强调要“落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性”的情况下,收紧信贷的可能性不大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册