首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨额亏损谁之过?外资银行理财陷阱到底有多深

2009年07月09日 11:10 来源: 卓越理财 【字体:

  金融海啸肆虐,全球经济低迷,之前炙手可热的外资行理财产品也光环渐失,高额亏损、风险判断失误等一系列问题接踵而至,在投资者不得不感叹“外来的和尚未必更会念经”的同时,对风险的认识也尤为重要。

  外资银行理财:“洋为中用”需谨慎

  文/本刊记者 王维杰 孙承天

  最近一段时间,外资银行理财产品频频出现亏损,甚至有部分银行爆出欺诈新闻。人们开始用“走下神坛”来形容外资银行,许多投资者、经济学家也尝试揭开外资银行的神秘面纱。“为什么人们曾经一度迷信外资银行?”“到底是什么原因导致投资者遭受如此巨大的损失?”“面对外资银行理财应该怎么做?”这些都是我们需要提出的质疑和反思。目前,包括投资失败者在内的许多人把责任怪罪于外资银行,甚至不惜用“欺诈”一词来定义外资银行的作为。在这里,我们可以借用一句俗话“一个巴掌拍不响”来概括。试想,若不是一些投资者的贪念以及无知在作祟,想必事情不会至此。当然,如果说把责任全部归咎于投资者、客户一方,那么银行和政府无疑是在推卸责任,毕竟必须承认我们确有对外资银行监管不力之处。所以,不妨冷静下来,从各个方面思考所发生的事情。

  从主观上来说,必须看到,内地投资者无论投资心态还是知识水平都显示出不成熟。

  其实在外资银行进入国内理财市场的早期,投资者和老百姓普遍相信这样一个“事实”:外资银行理财水平和能力强于中资银行。而就在这样一个缺乏坚实证据的判断下,一大批高净值客户自然成为了外资银行的理财客户。无法否认的是,在购买理财产品亏损的客户中,多数投资者都表现出了轻率。相当一部分投资者对于银行理财产品的认识都还停留在一个较低的层面上,不少人并没有仔细阅读说明书,或只是主观上认为某产品保本。再加上现在内地投资品种比较少,很多人对于一些高风险产品缺乏了解,甚至只是抱着“外来和尚会念经”的心态,就轻信了那些被夸大的宣传。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册