首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AA制的婚姻 该如何经营?

2009年07月09日 10:22 来源: 《钱经》 【字体:

  案例问题

  您好!我和老公结婚两年多了,在外人看来,无论是工作、相貌、学历还是经济实力,我们都很般配。但是,我却无法忍受现在的婚姻了。

  我和老公的月薪都过万元,他的薪酬比我要高一些。但是,结婚至今,我们的收入都是各自管理,他从来没有主动给我交过一分钱,也没有为我买过什么东西,家庭开支也基本上都是AA分配,比如说他负责水电费,出去吃饭多数情况下他买单;而我则负责日常用品、家里做饭等生活开支。房子我们也是各自有一套,都是在婚前买的,现在两个人住在他的房子里。我总觉得这也不是办法,我们总像是两个搭伙过日子的单身汉,永远没有共同的东西。家里有什么大开支的时候,他也跟我分的很清楚,生怕多花了一点。这样下去,我们的家该如何经营?如何发展呢?如果我们以后有了孩子,还能像现在这样AA的很清楚吗? 

  清儿:

  你好!很能理解你现在的心情和感受。

  从你的来信中可以看出你和你丈夫彼此的婚姻观存在着差异,还有待共同去调整。你的丈夫推崇一种婚姻AA制,夫妻双方各自管理自己的财务,而属于家庭的支出,两人共同平摊。而你显然期望你中有我、我中有你,夫妻同为一体、财务共同管理的婚姻模式。婚姻观的不同,势必会影响你们之间的感情。

  其实,你的问题更是目前很多新婚家庭面临的问题。为了能够全面地认识和解决好AA制家庭出现的问题。我们不妨透过以下几步分析法,找到问题的解决办法。

  第一步:充分认识AA制

  事实上,AA制在中国的出现,不仅是受西方观念的影响,在很大程度上更是人们对婚姻和感情缺乏安全感的表现。婚姻AA制虽然从某种角度上可以保持夫妻双方的自尊自爱、独立自主思想的树立,可以把自己压抑的东西释放出来,实现自我价值,保持独立的个性。但在现实生活中,很多时候,家庭AA制的实行变得过于绝对化了,尤其是在国内这样一个重视人情的社会背景下,不可避免的就会有冲淡彼此情感之嫌,使得亲密关系变的日渐淡漠,夫妻关系势必受到影响,上文清儿的家庭问题便是由此产生的。

  不过,AA制的婚姻家庭在很多时候都在所难免。毕竟,在现代社会,充斥着太多由于财物纠纷而引起的婚姻破裂的现象。人们对于婚姻不再拥有以前那种从一而终的单纯,而是对于婚姻的未来充满了疑虑和不可信任感。婚姻AA制正是很多人进行自我防御的一种表现,避免自己在婚姻中遭遇更大的伤害。因此,如果像清儿一样,对AA制的看法彼此存在着不同婚姻观的家庭,双方不妨从自身感情的出发点切实考虑对方的感受,也许事情的解决方法就来了!

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册