首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会新规为理财产品“瘦身”

2009年07月09日 09:43 来源: 中国经济时报 【字体:

  中国经济新闻网讯:7月8日,为进一步加强对银行理财资金的投资管理,银监会发布《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从投资管理的原则、投资管理的方式和投资方向等三个层次对商业银行理财业务的投资管理进行了进一步规范。

  一周前,有消息已指出,银行理财产品将面临新调整。当时,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受中国经济时报记者采访时指出,新的管理办法一方面对于规范理财市场发展、防范银行业风险具有重要意义,另一方面短期内也会对于理财产品市场造成一定影响。

  禁涉股将减少需求

  在投资方向上,《通知》对理财资金投资于固定收益类金融产品、银行信贷资产、金融衍生品和结构性产品等提出了具体要求,禁止理财资金以任何形式投资于二级市场股票或与其相关的证券投资基金,以及未上市企业股权和上市公司非公开发行或交易的股份,督促和引导商业银行加强投资风险管理,不得将商业银行理财客户的资金用于投资高风险或结构过于复杂的金融产品。

  “风险小了,收益也就小了。”国泰君安银行业分析师伍永刚在接受本报记者采访时指出,面对新的调整,未来银行理财产品的收益弹性会降低,对于一些对收益偏好较大的投资者来说,银行理财产品的需求将会逐渐减少。

  具体到各家银行的情况,伍永刚指出,目前,各家银行理财产品的具体情况不一样,对一些偏重于人民币市场的银行来讲,他们受到的影响不大,而对于一些盯住基金股票的银行理财产品,影响将偏大一些。

  郭田勇认为,新规对一些投资二级市场的类基金产品以及投资PE产品有直接影响,但是整体影响不会太大,因为从规模来看这些产品所占的份额很小。

  自去年以来,股市的动荡迫使银行普遍将理财产品的投向进行了主动调整。而且从市场需求来看,投资者的投资风格也日趋谨慎,所以各银行发行的投资于股票、基金、PE等理财产品的规模较去年明显萎缩,目前的理财产品更多是信贷类、票据类。“目前来看新措施将会推动这一趋势持续下去。”郭田勇指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册