首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一拍肩膀卡被掉包 银行人士曝ATM诈骗10大手法

2009年07月09日 09:37 来源: 新民晚报 【字体:

  银行的自动柜员机(简称“ATM机”)给市民存取款带来了极大方便,但它在方便人们的同时,也被不法分子钻了空子。

  不法分子在出钞口做手脚、偷窥密码、趁机换走他人的银行卡等,让不少人痛失钱财。

  记者近日采访得知,一些不法分子盯上了ATM机,不断翻新诈骗手段,试图骗走持卡人的钱财。有关部门通过一些典型案例,对ATM机诈骗的10种手段进行揭秘,提醒市民使用ATM机取钱时一定要多长一个心眼。

  案例一:出钞口被封死 客户无法取钱

  一日,由于急着用钱,小赵来到南宁市七星新民路口附近的ATM机上取钱。但正常操作后,ATM机出钞口竟没有送钱出来。看到机器上显示工作正常,小赵好生纳闷。于是,小赵立即拨打银行客服电话。不久,银行的工作人员赶到。经过仔细检查,工作人员确认小赵操作没有错误。那么,出钞口为何不出钱呢?细心的工作人员拆开机器后,发现有人对ATM机做了手脚,事先将一张黑色塑料片塞入取款机的出钞口,并用胶水将取款口封死,这样出钞口就无法吐钱了。

  案例二:被人一拍肩膀 银行卡被掉包

  一日晚上7时,银行已经下班。小兰想到附近的商场买衣服。她拿着银行卡来到新民路一ATM机等待取钱。此时,她前面排队的人很多,当轮到她把卡插入机器时,小兰正要操作,身后3名不到30岁的男子显得很不耐烦,几次催促小兰快些操作。“啪”,小兰突然感到自己的肩膀被人从后面狠狠一拍,她本能地回头,其中一男子提醒她:好像有东西掉地上了。小兰低头寻找却不见地上有自己的物品。当她离开后到别的ATM机上查询时,竟发现自己的卡已经被人掉包,卡内1200多元钱已被人取走。

  案例三:“港台人士”求助 热心女子中计

  小雨回家途经民族大道时,两名自称是从香港、台湾到内地经商的商人拦住她。两人身着西服,一副成功人士的派头。但两人面有难色地对她说,他们的银行卡在南宁转账不成功,请求小雨帮忙,让家人将钱转入小雨银行卡再取出。见对方一副焦急的样子,热心的小雨一口答应了。

  小雨在附近找到一台柜员机查询,卡内有10000元余额。两男子站在小雨身后掏出电话联络家人,接着便匆忙离开了。临走之前,他们还让小雨在柜员机前稍稍等候,表示很快就回来找小雨。但小雨左等右等仍然不见这两人返回。小雨觉得十分奇怪,当她将银行卡取出时,竟看到银行卡已经被人掉包,自己卡内的10000元钱也被人取走。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册