首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机下全球最贵城市大洗牌 北京排名第九

2009年07月08日 10:14 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  本报讯 全球金融危机下各国货币升值贬值不一,导致全球各大城市生活成本或升或降,“全球最贵城市大洗牌”成了金融危机的一个“副产品”。

  美国美世咨询公司6日公布的“2009年度全球城市生活成本排名”中,日元升值使东京和大阪占据了“全球最贵城市”排名头两把交椅,而英镑的贬值则令伦敦在近十年来首次跌出该项排名前十位。

  据报道,由于日元的升值拉高了日本城市的物价,东京一举击败2006年到2008年的“全球最贵城市”“三年冠”莫斯科,从第二位升至榜首,而另一个日本城市大阪则从去年的第六位跃升至第二位。

  在中东地区,不少国家使用迪拉姆作为货币,而迪拉姆的汇率与美元挂钩,也导致该地区相对物价上升。迪拜在“最贵城市”排行榜中上升32位至第20名,阿联酋首都阿布扎比上升39位至第26位。

  欧洲城市排名集体下滑

  货币贬值令多数欧洲城市相对生活成本下降,排名集体下降。“很多货币,包括欧元和英镑过去一年中对美元大幅贬值,导致大量欧洲城市排名‘跳水’。”美世咨询公司在7日发表声明称。

  其中,英国首都伦敦从第三位跌至第16位,自2001年以来首次跌出“全球最贵城市”前十名。此外,挪威首都奥斯陆也跌出前十,从第四位跌至第十四位。

  (天乐)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册