首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房贷面临微妙变局

2009年07月08日 02:53 来源: 上海证券报 【字体:

  因为银行、地产股的双双回调,昨天沪指失守3100点。其中,深圳、上海两地地产指数分别下跌2.89%和3.41%。“万宝招金”(即万科A、保利地产、招商地产和金地集团)分别下跌2.49%、3.2%、2.65%和3.01%,金融街下跌4.37%。

  地产股集体下挫令市场感到困惑:在地产股中报业绩将陆续亮相、市场预期其盈利状况比较乐观的情况下,地产股形势何以急转直下?

  分析人士认为,这可能与房地产相关政策出现转向迹象有关。

  ⊙本报记者 于兵兵 李和裕

  普遍预期二套房贷将收紧

  6日,上海证券报独家披露,杭州市率先收紧二套房贷款政策,速度之快、力度之大出乎市场意料。昨天,记者深入采访上海、广州等地银行系统和房地产市场人士,二套房贷可能收紧已经成为普遍预期。广州市房地产界人士更透露,业内盛传央行将统一口径,严格执行二套房贷款标准,目前的外紧内松做法将被叫停。

  “目前上海仍然按照原有政策执行,我们还未接到有关房贷的新通知。”上海中原交易监管部总监祝满清昨天对记者称。

  其实,早在今年4月,上海对个人房贷的态度就已经从首付的规定上体现出“强硬”的态度。如4月上海银监局连续两次发出通知要求严防违规房贷,在其公布的《关于进一步规范个人住房按揭贷款业务的通知》中就明确:除首套自住型普通住房和首套改善型普通住房外,首付均不得低于40%。6月初,上海银监局又再次强调二套房首付四成、禁止再降。但业内人士介绍,在对首付做出严格规定后,利率折扣的权力是下放给各商业银行的,因此市场上呈现首付较严,利率优惠较多的局面。这种做法在成都、广州等地也较为普遍。

  “原则上,我们从今年5月1日起正式落实二套房贷首付4成的规定,不过,虽然贷款成数按照监管部门的要求提高了,购买第二套住宅要申请七折利率现在还是没问题的。”美联物业上海交易管理部经理张佳露表示。广州方面的房地产界人士则介绍,目前二套房以90平方米以下和90平方米以上两种,分为三成首付与四成首付两种。利率折扣多为7至8折。而根据杭州新规,7月起,杭州第二套商品房购买者需要首付四成,且利率为基准利率的1.1倍,而不是基准利率的70%。其间,购房者所付利率成本直接上升40%之多。“这将对楼市成交,尤其是非普通住房的成交量带来重大影响。”一位银行人士表示。

<<上一页12下一页>>

相关链接

    专家:“全民炒房”将导致灾难性后果

    孙明春:房价上涨可能超过2007

    给又在不断攀升的房价背后推手提个醒

    叶檀:楼市、股市高位能撑多久

    经济适用房舞弊行为为何屡禁不止

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册