首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民都有“心理问题”

2009年07月06日 07:00 来源: 理财周报 【字体:

  套茶具,1个茶壶8个茶杯,但是其中2个茶杯在运输途中损坏了;另有同一品牌的一套茶具,是1个茶壶4个茶杯,没有损坏。如果这两套茶具是一样的价格,你会买哪一套?

  答案是,这取决于这两套茶杯是单独给你看还是同时给你看,如果单独给你看,你会觉得第一套茶具是残次品,当然不愿意出高价;可是,如果两套茶具同时给你看,你会想第一套茶具和第二套茶具是同一品牌、同一价格,只是2个茶杯损坏,但还有6个好茶杯,比第二套多2个茶杯,当然选第一套。

  上面这个经典案例是芝加哥心理学教授、华人学者奚恺元教授提出的,奚教授在决策行为研究方面取得了卓越的成绩。奚教授是土生土长的上海人,由于高度近视当年报考大学无法被录取,后随父亲移民美国,在美国求学、获得学位。

  我和奚教授很早就相识,写这篇文章的时候我试图回忆我们是怎么认识的,却怎么也想不起来,不过我能清楚地记得我们第一次见面,在徐家汇附近一个饭店碰的头,当时我并不知道他高度近视,只是奇怪他不怎么看人。

  之后,我不停地在国内媒体上听到他的消息,他开始从决策领域的研究转向幸福感的研究,并称之为幸福学。先是研究了国内几大城市市民的幸福感,引起了媒体的巨大反响,后来还在国内出版一本书,影响更大了。

  最近,他和上海交通大学的唐宁玉教授合作研究股市与幸福感,也就是股民的幸福感,研究得到了相当有价值的结果。首先,他们发现股民的幸福感和赚钱与否没有关系,股票在涨就感到幸福,哪怕这个股民这时总体上还是在亏钱,也就是说他们的研究证实了幸福感主要与变化有关,而与绝对值无关。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  行情继续看涨 股民赚钱有难度

  不能靠打听消息炒股 讲讲我与投资者的故事

  从5000元到200万:像炒股一样炒基金

  炒股改变了女人十个方面

  炒股要像赵丹阳一样清醒

  你为什么会亏 炒股应避开三大心理误区

  炒股这事太严肃 股市名人难做

  为什么就是不赚钱 警惕炒股七种病

  炒股十五年:细数成功与失败

  理财师指导:炒股亏损如何理财“疗伤”

  炒股炒房开网店 80后兼职理财五年3万变80万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册