首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奚恺元:成功投资和幸福投资的三把钥匙

2009年07月06日 06:57 来源: 理财周报 【字体:

  成功和幸福是像两个复杂又深邃的大集合,交集的地方是多数人毕生追逐的终极梦想。

  心理学家给幸福所下的定义是:人们对于生活状态的正向情感和认知评价;幸福感来自于人们的内心的主观感受,会受外界影响但却不依赖任何外在的客观标准。

  关于成功,我们所熟知的一条经典定律是:良好的心态是成功的一半。

  对于股市投资者来说,如何既幸福地投资,又收获成功的果实,然后带来更多的幸福感呢?幸福缘于内心的主观感受——解铃还需系铃人。2009年6月29日,理财周报记者专访奚恺元,试图为你寻找开启成功投资和幸福投资大门的心灵钥匙。

  第一把钥匙

  ——忘记沉没成本:给我一杯忘情水,

  换我股市不流泪。

  奚恺元表示:“人们决定去做一件事的时候,不仅会看这件事对自己有没有好处之外,还会看过去是不是已经在这件事上面有过投入,即沉没成本。忘记它对幸福投资和成功投资都至关重要;但大多数人却是做不到的。”

  比如之前花10块钱买进的股票现在一路下跌到5块钱而且好转前景渺茫,你舍不舍得把它抛掉?费尽千辛万苦好不容易追到手的女朋友相处后发现非常的不合适,你舍不舍得放弃呢?

  比如喜欢音乐的你排队买了张2000元的票子,音乐会当天却突遇暴风雪导致交通瘫痪,只能顶着暴风雪徒步行走一小时,你还会去吗? 如果这张票是单位送的呢?

  “一个完全理性的决策者在做成本收益分析时是不应该把沉没成本计算在内的。例如多少钱买进这只股票与现在是否抛售它是完全没有关系的,买进时的那笔钱是已经付出的成本,股票的走势不会受到你多少钱买进的影响。该抛不该抛取决于股票的走势、其他备选投资方案以及你当时的资金情况;买入价不应成为投资的主要考量因素。”

  “要幸福又成功地投资,我们必须学会摆脱沉没成本对我们决策的控制。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  不能靠打听消息炒股 讲讲我与投资者的故事

  风险来源于投资者自身

  基金投资:不以短期涨跌论英雄

  投连险进出费高昂宜长期投资

  投资者“打新”也可能赔本

  巴菲特:投资指数基金是理想选择

  当投资遭遇罗生门

  体坛大腕理财报告:投资从大流 挥霍无度遭破产

  六成内地富人选择继续投资股票

  态度:投资的朋友还是敌人

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册