首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奚恺元:成功投资和幸福投资的三把钥匙

2009年07月06日 06:57 来源: 理财周报 【字体:

 

  第三把钥匙

  ——投资要戒“赌”:生存的钱,股市不能承受之重。

  理性的投资者应该用生存以外的钱来投资,而不是想要在股市中以小博大。赖以生存的资本是承担不起风险的,这样的投资也不可能快乐,更难保持理性。相反,如果你投入的是生存以外的钱,那么这笔投资的风险承受力较强,你也更容易在投资中理性决策。

  “情感适应性是心理学中一条放诸四海皆准的定律,投资者会高估损失对自己的负面意义。就像哈佛大学曾做过一个调研,大部分人觉得无法想象失去现在的情侣,认为那必将成为致命的可怕打击,很可能会自杀;但事实上并非如此,这些人仍然好好活着。”

  “我们这次《股市与幸福感》主要研究结论——股市幸福感和上证指数没有关系,而和上证指数的变化有关——其实就是证实了这一现象。随着边际效用递减,人们用生存以外的钱投资所带来的满足感并不像所想像的那样显著;相反带来的负面情绪也是一样不可怕。” 也因此,在用生存成本以外的钱投资的时候,人们可以更大胆更理性,不必恐惧投资损失带给你的伤害会有多严重。

  的确,只有真正握好了这第三把钥匙,在投资时你我才能放下包袱,真正做到闲看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒。幸福投资,走向成功。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  不能靠打听消息炒股 讲讲我与投资者的故事

  风险来源于投资者自身

  基金投资:不以短期涨跌论英雄

  投连险进出费高昂宜长期投资

  投资者“打新”也可能赔本

  巴菲特:投资指数基金是理想选择

  当投资遭遇罗生门

  体坛大腕理财报告:投资从大流 挥霍无度遭破产

  六成内地富人选择继续投资股票

  态度:投资的朋友还是敌人

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册