首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升基民投资幸福感三大路径

2009年07月06日 06:46 来源: 理财周报 【字体:

  担任海富通基金客服总监多年,包瑾接触过很多不同类型的基民,“其实基民幸不幸福真的和赚不赚钱没有多大关系,即便是牛市中,也有很多基民过得并不幸福。”

  包瑾告诉记者她和海富通基金管理公司这些年来都一直在为如何帮基民养成良好的投资心态成就幸福的基民而努力,她认为如何摆正心态是当一个幸福基民的先决条件,“很多投资者以前都没有买过基金,甚至不知道基金是何物,要让他们养成好的投资心态并不容易,是个循序渐进的过程。”

  要问基民什么时候最不幸福,包瑾清楚地记得2007年5月股市第一次急跌时,不少初买基金的基民所表现出的恐慌,“也许那个时侯不幸福的基民是最多的,不幸福的根源是因为对基金投资的不理解,那时常会接到基民这样的电话‘基金怎么会跌?’,可见当时很多基民对基金投资一点也不了解,完全把基金当成投机的工具。”

  包瑾告诉记者从那时为始点,基金客户的幸福度也在随着时间的推移和基金公司投资者教育活动的不断开展深入而发生着变化。

  要幸福

  首先要少看净值

  谈及在客户服务过程中,让她印象深刻的一些基民不幸福的故事,包瑾打开了话匣子,“我们以前有一个客户,他会每天打电话来询问当天基金净值变化的情况,如果当天净值涨了,他就会很高兴地对客服人员说声谢谢再挂电话,而如果净值跌了,他就会很紧张地询问为什么会跌,基金经理的操作是不是出了问题?这种状态持续了几个月后,最后他也放弃了每天打电话的念头,因为这位基民发现2个月下来其实净值变化并不明显,所以也就没有继续问下去了。”

  听包瑾描述,也看得出2个月间天天关心净值的这位基民过得是如何得煎熬,“其实如果换一种心态,树立良好的投资理念,这位基民就会幸福很多。”

  的确,伴随股市每天的震荡,基金净值非涨即跌,过于关注基金每天的涨跌颇有些得不偿失。很多基民都有天天看净值的坏习惯,而且是抱着很急迫的心情,包瑾向记者介绍到有些基民会每天8点准时上网看基金净值,如果发现没有更新,基民就会立刻打电话到客服中心询问为什么,“是不是净值出什么问题了?”

  包瑾表示其实幸福的诀窍之一就是少看净值,“股市的长期趋势是向好的,过段时间看净值往往能给投资者带来更多的惊喜。”

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  三千点入市基民半数解套 是走还是留

  基民看淡股指 半年内股票收益或落后存款

  基民晒收益 6000点定投赚钱了

  投基 怎样获得稳健收益

  投基不能当甩手掌柜

  投基有道:别让“伪牛基”迷了眼

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册